|
для тефтелей: фарш говяжий (или свинина с говядиной) - 500г; лук репчатый - 1/2 шт.; морковь - 1 шт.; вода - 50 мл; сухари панировочные (или хлебные крошки) - 3 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; перец черный молотый - 1/4 ч.л.; масло растительное для жарки; для соуса: грибы свежие (белые грибы) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 30г; сливки(жирность 10%) - 200-250 мл; сыр плавленый - 50г; соль - по вкусу.
|
| Для приготовления тефтелей добавить к фаршу из говядины пропущенные через мясорубку морковь и репчатый лук, следом отправить соль, сахар и специи по вкусу. Фарш хорошо вымешивать, подливая воду. Отбить фарш о дно миски, чтобы он стал эластичным и вязким. |
| Приготовить грибной соус со сливками и плавленым сыром. У белых грибов протереть шляпки влажной салфеткой. Почистить и подрезать, если необходимо, ножки. Грибы нарезать пластинками толщиной около 5 мм. Вместо белых грибов можно взять любые лесные или свежие шампиньоны. |
| Растопить в сковороде сливочное масло и пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. |
| Добавить к луку белые грибы и обжаривать, время от времени помешивая. Посолить и поперчить по вкус. |
| Отделять от фарша кусочки размером с грецкий орех, каждый из которых скатать руками, чтобы получились округлые тефтели. |
| В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла и небольшими партиями обжаривать тефтели со всех сторон до румяной корочки. Доводить до готовности не надо, дальше мы будем запекать их в грибном соусе.
|
| Залить обжаренные грибы с луком сливками, прогреть. Не доводя сливки до кипения, снять ковш с плиты и добавить плавленый сыр. Размешать, чтобы сыр расплавился с грибном соусе. |
| Обжаренные фрикадельки и переложить в смазанную маслом огнеупорную форму. |
| Залить их грибным соусом и отправить в прогретую до 180С духовку на 15-20 минут. Дольше - точно не надо, потому что тефтели готовятся быстро, а соус и так уже готов. На гарнир к тефтелям из говядины в сливочно-грибном соусе с плавленым сыром приготовьте салат из овощей или зелени. Для особо голодных - макароны или рис. Приятного аппетита! |