Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из красной смородины с клубникой на зиму

Автор: Елена Покровская

Компот из красной смородины с клубникой на зиму. Фото-рецепт

на 3-х литовую банку: клубника - 700г; смородина красная - 500г; сахар - 300 - 350г; вода - около 2.5 л; лимонная кислота (кристаллическая) - на кончике ножа.

Фото 01

Клубнику сложить в дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой и хорошенько промывают. При необходимости, если ягоды оказались покрыты песком или частичками почвы, можно замочить их буквально на 5 минут, а затем еще раз промыть. Оставить клубнику в дуршлаге, дать воде стечь и обрывать у ягод зеленые хвостики.

Красную смородину тоже промыть и оборвать с веток.

Стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.

Фото 02

На дно стерилизованных банок насыпать сначала ягоды клубники.

Фото 03

Затем – красную смородину.

Фото 04

В каждую банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Закрутить металлическими крышками банки с компотом, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить медленно остывать. Готовый компот из клубники с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.

Фото 05

Залить содержимое банок кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Фото 06

Спустя указанное время, слить настой из банок в кастрюлю,

Фото 07

добавить сахар, довести отвар до кипения и уменньшить огонь до минимального. Кипятить сироп 2-3 минуты после чего выключить огонь.

Фото 08

Разлить сразу же горячий сироп по банкам. Он должен слегка переливаться через край, иначе после закрутки крышек в банках останется пустое пространство.

Примечание:

Основной рецепт - это компот из клубники с красной смородиной без стерилизации. Но если планируете хранить компот при комнатной температуре, то можно и простерилизовать. Для этого банки с компотом накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. На дно кастрюли с водой положить полотенце. Дальше стерилизованный компот закрывают крышками, переворачивают вверх дном и дают медленно остыть.

 
 

Проверено на Готовим.РУ