|
на 3-х литовую банку: клубника - 700г; смородина красная - 500г; сахар - 300 - 350г; вода - около 2.5 л; лимонная кислота (кристаллическая) - на кончике ножа.
|
| Клубнику сложить в дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой и хорошенько промывают. При необходимости, если ягоды оказались покрыты песком или частичками почвы, можно замочить их буквально на 5 минут, а затем еще раз промыть. Оставить клубнику в дуршлаге, дать воде стечь и обрывать у ягод зеленые хвостики.
Красную смородину тоже промыть и оборвать с веток.
Стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. |
| На дно стерилизованных банок насыпать сначала ягоды клубники. |
| Затем – красную смородину. |
| В каждую банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Закрутить металлическими крышками банки с компотом, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить медленно остывать. Готовый компот из клубники с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте. |
| Залить содержимое банок кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. |
| Спустя указанное время, слить настой из банок в кастрюлю, |
| добавить сахар, довести отвар до кипения и уменньшить огонь до минимального. Кипятить сироп 2-3 минуты после чего выключить огонь. |
| Разлить сразу же горячий сироп по банкам. Он должен слегка переливаться через край, иначе после закрутки крышек в банках останется пустое пространство. |
Примечание: Основной рецепт - это компот из клубники с красной смородиной без стерилизации. Но если планируете хранить компот при комнатной температуре, то можно и простерилизовать. Для этого банки с компотом накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. На дно кастрюли с водой положить полотенце. Дальше стерилизованный компот закрывают крышками, переворачивают вверх дном и дают медленно остыть. |