Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из земляники с яблоками на зиму

Автор: Елена Покровская

Компот из земляники с яблоками на зиму. Фото-рецепт

на литровую банку: земляника лесная - 200г; яблоко - 1/4 шт.; сахар - около 250г; вода - около 900 мл.

Фото 01

Землянику перебрать, удалить все подпорченные ягоды и лесной мусор. В глубокую миску с холодной водой пересыпать перебранную землянику, немного помешать руками и выловить шумовкой. У земляники нежные ягоды, поэтому с ними надо быть поделикатнее.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать половинки тонкими дольками.

Фото 02

Банки для компота простерилизовать, крышки ошпарить кипятком. В чистые банки разложить ягоды земляники

Фото 03

и дольки яблок.

Фото 04

Залить кипятком по самый край банки и прикрыть крышками. В таком виде оставить на 10-15 минут.

Фото 05

Слить отвар из банок с ягодами и яблоками в небольшой ковш или кастрюлю.

Фото 06

Добавить к отвару сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и проварить 5 минут.

Фото 07

Разлить сироп по банкам и закрыть ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки кверху дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Остывшие банки с компотом из земляники с яблоками можно хранят в сухом прохладном месте (идеально подвал или погреб).

Примечание:

Если вы хотите приготовить компот, чтобы пить его сразу, то промытую землянику с ломтиками яблок залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар по вкусу и проварить все вместе еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с компотом с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

 
 

Проверено на Готовим.РУ