|
на литровую банку: земляника лесная - 200г; яблоко - 1/4 шт.; сахар - около 250г; вода - около 900 мл.
|
| Землянику перебрать, удалить все подпорченные ягоды и лесной мусор. В глубокую миску с холодной водой пересыпать перебранную землянику, немного помешать руками и выловить шумовкой. У земляники нежные ягоды, поэтому с ними надо быть поделикатнее.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать половинки тонкими дольками.
|
| Банки для компота простерилизовать, крышки ошпарить кипятком. В чистые банки разложить ягоды земляники |
| и дольки яблок. |
| Залить кипятком по самый край банки и прикрыть крышками. В таком виде оставить на 10-15 минут. |
| Слить отвар из банок с ягодами и яблоками в небольшой ковш или кастрюлю. |
| Добавить к отвару сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и проварить 5 минут. |
| Разлить сироп по банкам и закрыть ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки кверху дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Остывшие банки с компотом из земляники с яблоками можно хранят в сухом прохладном месте (идеально подвал или погреб). |
Примечание: Если вы хотите приготовить компот, чтобы пить его сразу, то промытую землянику с ломтиками яблок залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар по вкусу и проварить все вместе еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с компотом с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. |