|
для песочного теста: мука - 250г; сливочное масло - 150г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; сахар - 80г; соль - 1/4 ч.л.; ванильный сахар - 1/2 пакетика; для начинки: клубника - 500г; крахмал - 2 ст.л.; для сметанной заливки: сметана (жирность 20%) - 300г; сахар - 200г; яйцо - 2 шт.; мука - 2 ст.л.; ванильный сахар - 1 ч.л.
|
| Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло |
| и хорошо перетереть руками до образования крупной крошки. |
| В другой миске размешать венчиком сметану с сахаром. |
| Перелить сметану с сахаром в мучную крошку |
| и быстро вымесить мягкое однородное тесто (лопаткой или руками). |
| Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник или морозилку минимум на 30 минут, чтобы тесто охладилось, стало более плотным. |
| Пока тесто в холодильнике, подготовить ягоды для начинки и смешать ингредиенты для сметанной заливки.
Для этого клубнику вымыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, после - на бумажные полотенца, чтобы убрать с ягод лишнюю влагу. Оборвать с клубники зеленые чашелистики, сложить очищенные ягоды в тарелку, посыпать сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка была покрыта смесью сахара с крахмалом. |
| Для приготовления сметанной заливки засыпать сахар, смешанный с мукой, в сметану, размешать венчиком. |
| Следом добавить яйца и растереть миксером или венчиком до получения однородной кремовой массы. |
| В форму с высокими бортиками (4-5 см) выложить тесто и руками равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Для надежности можно сначала застелить форму бумагой для выпечки. Вилкой часто проколоть дно, чтобы во время выпечки тесто не поднималось. |
| Форму с тестом поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 15 минут, чтобы тесто немного подрумянилось. |
| Достать форму с тестом из духовки, равномерно распределить по подпекшемуся тесту ягоды. |
| Залить клубнику сметанной заливкой и вернуть форму в духовку. |
| Продолжать запекать пирог на среднем уровне в прогретой до 180С духовке примерно 40-45 минут, пока сметанный крем не подрумянится. Готовый пирог с клубникой и сметанной заливкой вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре. Можно дополнительно убрать пирог на ночь в холодильник. Тогда начинка станет плотнее и пирог будет легко разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!
|