Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Щи летние с фасолью и белыми грибами

Автор: Елена Покровская

Щи летние с фасолью и белыми грибами. Фото-рецепт

белые грибы - 4-5 шт. (небольшие); вода - около 2.5 л; фасоль (вареная или консервированная) - 200г; помидоры - 2-3 шт.; растительное масло - 1-2 ст.л.; морковь (лучше молодая) - 1-2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; капуста - 1/4 кочана (маленького); соль - по вкусу.

Фото 01

Для летних щей можно взять готовую консервированную фасоль или сварить сухую. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. Перед варкой фасоль обязательно промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить без соли примерно 20 минут. Вареную фасоль откинуть на дуршлаг, она готова для добавления в суп.

У белых грибов обычно достаточно протереть шляпки влажной бумажной салфеткой и подрезать ножки. затем каждый гриб нарезать кубиками, если он крупный, или пластинками, если маленький.

Фото 02

Подготовить овощи для супа. Молодую (или обычную) морковь вымыть, очистить и порезать кружочками. Обычную морковь лучше натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порубить. Капусту порубить кубиками или как вам больше нравится. Свежие сочные помидоры нарезать небольшими дольками.

Фото 03

В кастрюле разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, положить лук и морковь, пассеровать все вместе до прозрачности лука.

Фото 04

Следом отправить в кастрюлю помидоры, готовить, помешивая, чтобы они дали сок. Овощную пассеровку посолить и поперчить по вкусу.

Фото 05

Переложить к овощам белые грибы, слегка потушить, не забывая помешивать. Налить в кастрюлю питьевую воду, довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить 5-7 минут, снимая шумовкой пену с бульона.

Фото 06

Положить в суп капусту, посолить и варить на небольшом огне еще около 10 минут после закипания бульона.

Фото 07

Засыпать в щи с грибами вареную (или консервированную) фасоль, довести щи до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности щей. Летние щи с белыми грибами, свежей капустой и фасолью снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. Каждую порцию щей украсить свежей зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ