Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Желе из ряженки с клубникой

Автор: Елена Покровская

Желе из ряженки с клубникой . Фото-рецепт

ряженка - 300 мл; клубника - 300г; сахар (или мёд) - по вкусу; желатин - 7-10г; для украшения: мята свежая; клубника.

Фото 01

Начнем приготовление десерта с желатина. В миску насыпать желатин, залить примерно 30-50 мл холодной воды и отставить в сторону набухать. Я использовала быстрорастворимый желатин, у которого очень мелкие кристаллы, и поэтому он набух и был готов к дальнейшей работе уже через 2-3 минуты. Для обычного желатина надо больше времени - около 30 минут.

Ряженку перелить в посуду подходящего объема, добавить сахар или мед по вкусу, хорошо перемешать.

Клубнику вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды разрезать на несколько частей.

Фото 02

Добавить клубнику в миску с ряженкой.

Фото 03

Желатин растопить, но не кипятить (!), на водяной бане (или в микроволновке).

Фото 04

Пробить клубнику с ряженкой погружным блендером. Ягоды должны превратиться в пюре и равномерно распределиться в ряженке. Чем лучше взбита ряженка, тем нежнее и воздушнее получится десерт.

Фото 05

К расплавленному желатину добавить несколько ложек ряженки с клубникой, хорошо размешать. Это делается для того, чтобы в десерте не образовалось желатиновых сгустков.

Фото 06

Еще раз пробить все погружным блендером

Фото 07

и разлить десерт по креманкам или обычным стаканам. Наливайте немного, чтобы желе быстрее застыло. Убрать креманки с ягодным желе в холодильник минимум на 3 часа. Я оставляла на ночь, и оно получилось очень плотным. Перед подачей готовое желе из ряженки с клубникой украсить целыми/половинками ягод и свежей мятой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ