|
для теста: мука - 300г; дрожжи сухие - 9г; соль - 2г; сахар - 40г; вода - 180 мл; яйцо - 1 шт.; масло сливочное (или маргарин) - 20г; масло растительное для жарки; для начинки: варенье (без косточек).
|
| Замесить тесто для пончиков. Сразу смотрим на инструкцию на упаковке дрожжей - добавлять их в опару или сразу в муку. У меня были быстродействующие сухие дрожжи, которые смешивают с мукой.
В теплую воду (около 40С) добавить сливочное масло, дождаться, пока оно растает.
В миске смешать вилкой яйцо, сахар, соль и залить водой с маслом. Еще раз хорошо размешать вилкой. |
| В другую посуду просеять муку. Примерно треть муки пересыпать в яичную смесь, |
| добавить быстродействующие дрожжи, перемешать вилкой. |
| Засыпать остальную муку. |
| Продолжать вымешивать сначала вилкой или ложкой, затем - руками. Месить тесто, пока оно начнет легко отставать от рук. После этого собрать его в комок, миску с тестом прикрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте для расстойки примерно на 30 минут. После подъема обмять тесто и дать ему подняться снова. |
| Тесто для пончиков готово к формовке. Для небольших пончиков надо разделить тесто на 15-18 примерно одинаковых частей. Скатать из них колобки, прикрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку. Примерно через 30 минут можно жарить пончики. |
| Для фритюра налить растительное масло в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Уровень масла должен быть выше середины пончика. Масло хорошо разогреть, уменьшить огонь и опускать пончики в масло по 1-3 шт. в зависимости от размера посуды. Жарить на небольшом огне, чтобы тесто равномерно подрумянилось.
Готовый пончик с кремовой начинкой переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать излишки масла. |
| Когда пончики немного остынут, можно наполнять и начинкой. Для начинки подойдет любой джем или варенье без косточек. Бочок пончика проткнуть тонким ножом или, к примеру, палочкой для суши. Немного повращать ею внутри пончика, чтобы там образовалось местечко для начинки.
|
| Если у вас есть желание сделать всё как положено, то наполните мешок с насадкой вареньем и заполнить начинкой через подготовленное отверстие в боку пончика. Мне было лень, и мне удалось проделать то же самое чайной ложкой. Готовые пончики с начинкой уложить на сервировочное блюдо, украсить сахарной пудрой. Получается вкус и когда пончики горячие, и когда уже остынут. Приятного аппетита! |