|
мясной фарш - 600г; лук репчатый - 1/2 шт.; яйцо - 1 шт.; хлебные крошки - около 4 ст.л.; чеснок сушеный - 1 ч.л.; хмели сунели - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - 2 щепотки; мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.; соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу); для начинки: кабачок молодой - 1 шт.; соль - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; зелень свежая (укроп) - 2-3 веточки; масло растительное для жарки.
|
| Приготовить начинку для зраз. Молодой бессемянный кабачок с тонкой кожицей вымыть под проточной водой, обтереть салфеткой и измельчить на крупной терке или терке для корейской моркови. Мне так больше нравится, т.к. получается овощная соломка более крупная, чем просто тертый кабачок, но более нежная, чем если бы вы нарезали кабачок соломкой с помощью ножа. Присыпать тертый кабачок солью, перемешать оставить на 10 минут. |
| Кабачок даст много сока, и его надо хорошо отжать перед тем, как отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать кабачки на сильном огне, часто помешивая. К уже готовому кабачку добавить рубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Сковороду с жареными кабачками снять с плиты. Пусть начинка для зраз остывает, пока будем готовить фарш. |
| В мясной фарш (у меня свинина с курицей) отправить яйцо, соль и специи. Хорошо вымесить, отбивая фарш о дно миски. |
| Подсыпать хлебные крошки, продолжая вымешивать фарш, пока не получится желаемая консистенция. |
| От фарша отделять небольшие кусочки и скатывать в шарик. |
| Затем на ладони одной руки слепить лепешку, чтобы она была примерно того же размера, что и ладонь. Толщина лепешки - около 5 мм. |
| В центр мясной лепешки положить охлажденную начинку из кабачков с чесноком. |
| Приподнимая края лепешки обеими руками, залепить начинку, чтобы она была надёжно спрятана в фарш. и не вытекла при жарке на сковороде. |
| Шов хорошо примять, можно даже немного покатать зразу в ладонях, чтобы придать ей правильную овальную форму. |
| Разогреть в сковороде растительное масло. Каждую зразу сначала обвалять со всех сторон в муке |
| и переложить на сковороду с маслом. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки. Прикрыть сковороду крышкой и довести зразы до полной готовности.
Есть и другой вариант, который я тоже часто практикую, чтобы зразы точно приготовились, но фарш оставался сочным: переложить слегка обжаренные зразы со сковороды на застеленный пекарской бумагой противень и запечь в духовке при 180С. Будет достаточно 10 минут. Готовые зразы с кабачками подавать горячими с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита! |