Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Борщ с черемшой

Автор: Елена Покровская

Борщ с черемшой. Фото-рецепт

говядина (на косточке) - 500г; вода - 2.5 л; черемша - 1 пучок большой (около 90г); морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; свекла - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; картофель - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; лимонный сок (или уксус, лучше винный красный) - 1 ст.л.; зелень свежая - по вкусу.

Фото 01

Для бульона на борщ мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, бульон посолить, добавить специи, одну луковицу и одну морковь. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки. Вареную морковь, луковицу и лавровый лист выбросить из бульона, мясо вернуть в бульон.

Фото 02

Подготовить овощи для борща. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Фото 03

Кастрюлю с бульоном вернуть на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, добавить картофель. Варить примерно 5 минут.

Фото 04

Свеклу очистить, порезать соломкой или натереть на терке (мне нравится, когда свекла натерта как морковка по-корейски).

Фото 05

Пока варится картофель, подготовить овощную пассеровку: в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, следом положить измельченную морковь и готовить, помешивая, до мягкости моркови.

Фото 06

Переложить в кастрюлю с мясным супом овощную пассеровку, по вкусу добавить соль и продолжать варить на небольшом огне.

Фото 07

В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу, томатную пасту и несколько ложек бульона. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить сахар и лимонный сок, чтобы свекла лучше сохраняла цвет.

Фото 08

Черемшу перебрать, промыть под холодной проточной водой и обсушить на полотенцах. Листья нарезать произвольно, включая белую пристеблевую часть.

Фото 09

Теперь можно добавить в суп свеклу, проварить на слабом огне 5-7 минут.

Фото 10

Осталось только добавить рубленую черемшу и свежую зелень. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ на говядине с черемшой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ