|
молока - 500 мл; сахар - 120г; соль - 1 щепотка; яйцо (желтки) - 80г; крахмал кукурузный - 50г; масло сливочное - 60г; сливки для взбивания (жирность 33-35%) - 250-300г.
|
| Для крема «Дипломат» сначала готовят заварную часть. Сегодня это будет крем патисьер, в которй добавляют кукурузный крахмал. Сначала на плиту поставить сотейник с молоком и кусочком сливочного масла (25г).
Пока прогревается молоко с маслом, в отдельной миске смешать венчиком сахар, крахмал и желтки.
|
| Тонкой струйкой влить в миску горячее молоко, хорошо размешать
|
| и перелить смесь обратно в сотейник. Поставить на плиту и заваривать крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком |
| и добавляя сливочное масло по 20г. |
| Довести крем до кипения и варить, помешивая, примерно 1 минуту. |
| Снять крем с огня и переложить в застеленный пищевой пленкой контейнер. Накрыть крем пищевой пленкой в контакт. Дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Заварной крем патисьер должен хорошо остыть. |
| Сливки будут лучше взбиваться, если их хорошо охладить. Для этого посуду для взбивания, венчик и сами сливки положите в морозилку на 15-20 минут. Перелить охлажденные сливки в посуду и взбить до воздушности. |
| Сливки и крем патисьер должны быть одинаково температуры, т.е. охлажденными. Сначала в отдельную посуду переложить 2 части крема патисьер, ложкой или лопаткой хорошо перемешать. Взбивать венчиком не надо, он станет жидким. |
| Теперь по частям добавлять взбитые сливки и аккуратно перемешивать снизу вверх, чтобы сохранить воздушность сливок, и, следовательно, воздушность крема. Всё, крем «Дипломат» готов. Если не планируете использовать весь крем сразу, то переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник, где он может храниться до 7 дней. |