|
сухие дрожжи (инстантные, быстродейсвующие) - 2 ч.л.; мука пшеничная - 500г; соль - 1.5 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; молоко - 100 мл; вода - 200 мл; сливочное масло - 40г; для начинки: фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; соль – 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л. (без горки); перец черный (молотый) – по вкусу; яйцо – 1 шт.; масло растительное для жарки; дополнительно: яйцо – 1 шт. (для смазывания булочек перед выпеканием).
|
| Замесить тесто на сухих инстантных (быстродейсвтующих) дрожжах. Их сразу добавляют в муку. Тесто можно замешивать руками или в хлебопечке. Я выбираю второй вариант в режиме замеса теста на для пиццы. Сначала надо смешать все сухие ингредиенты, затем влить теплую смесь из молока с водой.
Когда образуется гладкий комочек теста, прибавить сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и нарезать маленькими кусочками. Оставить тесто для расстойки примерно на 1 час.
За это время тесто заметно увеличится в размере (примерно в 2 раза). Переложить тесто на рабочую поверхность. Присыпать мукой не надо, лучше смажьте руки и поверхность, на которой будете раскатывать тесто, растительным маслом. |
| Пока тесто на расстойке, приготовить котлеты. Для фарша сделаем овощную пассеровку. Лук и морковь измельчить (лук порезать, морковь натереть на крупной терке). В сковороде разогреть растительное масло (достаточно 3 ст.л.), пассеровать до мягкости лук. Как только лук начнет слегка подрумяниваться, положить в сковороду морковь. Продолжать обжаривать овощи, помешивая лопаткой. Сковороду с готовой овощной пассеровкой снять с плиты, дать немного остыть. |
| Переложить пассеровку в фарш, добавить яичный желток, можно положить немного свежей рубленой зелени. Фарш вымешивать и отбивать о дно миски не менее 5 минут. Затем добавить соль, сахар и специи по вкусу. Продолжать вымешивать фарш еще примерно столько же. |
| Руки смазать растительным маслом или смочить в холодной воде. Отделять от фарша кусочки размером с куриное яйцо и формовать небольшие котлеты. Придать им овальную или круглую форму.
|
| В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла и жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Жарить до полной готовности не надо, потому что всё равно будем запекать их в духовке.
Переложить котлеты на тарелку, дать им немного остыть. |
| Тесто разделить на 2 равные части. Одну половину переложить в миску подходящего объема, прикрыть пищевой пленкой и отставить в сторону, пока будете работать со второй половиной теста. Её разделить на 5-6 примерно равных частей.
Каждую часть скатать в шарик, прикрыть пленкой или кухонным полотенцем и оставить для расстойки минимум на 30 минут (пока будете готовить котлеты для начинки). |
| Раскатать шарики в лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. |
| На центр лепешки уложить котлету. |
| Тесто вокруг котлеты надрезать с четырех сторон по 2-3 см с интервалом в 90 градусов. |
| Соединить края двух противоположных «лепестков», как показано на фото. Кончики теста намочить холодной водой или смазать яичным белком, чтобы они не расклеились во время выпечки. |
| Затем то же самое проделать с оставшимися «лепестками» - соединить два противоположных, немного растянув их и уложив поверх предыдущих. |
| Переложить кныши с котлетой на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 30 минут.
Перед выпечкой смазать булочки взбитым яйцом и выпекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке булочки готовы через 15-20 минут). |
| Горячие кныши с котлеткой можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом и оставить под салфеткой до полного остывания. Булочки с котлетой, собранных в виде кнышей, готовы. Пора ставить чайник и садиться за стол чаевничать. Приятного аппетита! |