|
мука - 250г; дрожжи свежие - 11г (или 3г сухих instant дрожжей, или 4г сухих active дрожжей); сахар - 60г; сахар ванильный - 10г; яйцо С1 - 3 шт. (150г); масло сливочное - 125г; соль - 1 ч.л. (крупная, без горки); дополнительно: масло растительное для смазывания теста.
|
| Для вашего удобства приготовление теста на бриоши делим на 4 этапа. В первый день подготовить и отмерить все продукты.
|
| В миску подходящего объема просеять муку, добавить раскрошенные живые дрожжи, и перетереть руками. |
| Следом всыпать весь сахар, соль и снова перетереть руками. |
| Перед тем как оправить яйца в тесто, взвесить их. По рецепту надо 150г яиц. Если 3-4 сырых яйца весят меньше (без скорлупы), то влить немного воды, чтобы в результате получилось именно 150г. Влить яйца в миску с мукой яйца и вымесить до однородности.
|
| Сначала месить тесто в миске, затем переложить на рабочую поверхность и вымешивать на ней. На это уйдет не менее 10 минут |
| Масло комнатной температуры нарезать маленькими кубиками. Продолжать вымешивать тесто, добавив сначала примерно 1/6 часть всего масла. Вымешивать, добавляя небольшими порциями сливочное масло. |
| Для замеса можно использовать миксер или как я, хлебопечку, но строго без подогрева, чтобы масло не потекло.
|
| В конце концов, у вас получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. |
| Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, затянуть пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплом месте на 1.5 часов или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
|
| После расстойки переложить тесто на плоскую рабочую поверхность и пальцами выдавливать из теста воздух. Просто пройдитесь пальцами по всему тесту, как показано на фото. Потом пару раз тесто сложить, снова выдавить воздух из пузырей, которые появятся на поверхности теста.
|
| Теперь тесто можно переложить на небольшой противень или другой поднос и убрать в холодильник на 10-12 часов, но не больше, чтобы в готовой выпечке не появился сильный привкус дрожжей. На следующий день тесто для бриоши готово к выпечке.
|
Примечание: Из теста для бриоши получаются куличи с нежнейшим мякишем. Посмотреть рецепт кулича-бриошь полностью здесь. |