Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тесто для бриошь

Автор: Елена Покровская

Тесто для бриошь. Фото-рецепт

мука - 250г; дрожжи свежие - 11г (или 3г сухих instant дрожжей, или 4г сухих active дрожжей); сахар - 60г; сахар ванильный - 10г; яйцо С1 - 3 шт. (150г); масло сливочное - 125г; соль - 1 ч.л. (крупная, без горки); дополнительно: масло растительное для смазывания теста.

Фото 01

Для вашего удобства приготовление теста на бриоши делим на 4 этапа. В первый день подготовить и отмерить все продукты.

Фото 02

В миску подходящего объема просеять муку, добавить раскрошенные живые дрожжи, и перетереть руками.

Фото 03

Следом всыпать весь сахар, соль и снова перетереть руками.

Фото 04

Перед тем как оправить яйца в тесто, взвесить их. По рецепту надо 150г яиц. Если 3-4 сырых яйца весят меньше (без скорлупы), то влить немного воды, чтобы в результате получилось именно 150г. Влить яйца в миску с мукой яйца и вымесить до однородности.

Фото 05

Сначала месить тесто в миске, затем переложить на рабочую поверхность и вымешивать на ней. На это уйдет не менее 10 минут

Фото 06

Масло комнатной температуры нарезать маленькими кубиками. Продолжать вымешивать тесто, добавив сначала примерно 1/6 часть всего масла. Вымешивать, добавляя небольшими порциями сливочное масло.

Фото 07

Для замеса можно использовать миксер или как я, хлебопечку, но строго без подогрева, чтобы масло не потекло.

Фото 08

В конце концов, у вас получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Фото 09

Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, затянуть пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплом месте на 1.5 часов или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Фото 10

После расстойки переложить тесто на плоскую рабочую поверхность и пальцами выдавливать из теста воздух. Просто пройдитесь пальцами по всему тесту, как показано на фото. Потом пару раз тесто сложить, снова выдавить воздух из пузырей, которые появятся на поверхности теста.

Фото 11

Теперь тесто можно переложить на небольшой противень или другой поднос и убрать в холодильник на 10-12 часов, но не больше, чтобы в готовой выпечке не появился сильный привкус дрожжей. На следующий день тесто для бриоши готово к выпечке.

Примечание:

Из теста для бриоши получаются куличи с нежнейшим мякишем. Посмотреть рецепт кулича-бриошь полностью здесь.

 
 

Проверено на Готовим.РУ