|
мука - 250г; дрожжи свежие - 11г (или 3г сухих instant дрожжей, или 4г сухих active дрожжей); сахар - 60г; сахар ванильный - 10г; яйцо С1 - 3 шт. (150г); масло сливочное - 125г; соль - 1 ч.л. (крупная, без горки); изюм - 50г; ром (коньяк или апельсиновый сок) - 50 мл; дополнительно: масло растительное для смазывания теста; масло сливочное для смазывания формы; яйцо (желток) для смазывания теста.
|
| За день до выпечки куличей приготовить тесто для бриошь. Подробный рецепт я расписала пошагово здесь |
| Изюм вымыть, залить коньяком и оставить набухать на несколько часов или на ночь. Перед замесом изюм переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги, а затем обвалять в муке. |
| Тесто для бриошь достать из холодильника. Оно будет плотным, потому что в нем много сливочного масла, а на холоде оно затвердевает. Распределить по тесту изюм и месить тесто, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности теста. |
| Затем снова раскатать его в пласт и сложить конвертом, наподобии, как это делается для слоеного теса. |
| Концы получившегося прямоугольника сложить к середине, как показано на фото. Прожелать то же самое еще раз. |
| Разделить тесто на 4 примерно равные части. |
| Смазать руки растительным маслом и формовать из кусочков теста шарики. |
| Разложить шарики из теста по бумажным формам для куличей, стараясь уложить тесто швом вниз. Прикрыть тесто в формах пищевой пленкой. Поставить для расстойки в теплое место (например, в духовку с включенной лампочкой). |
| Примерно через 1-1.5 часа тесто заметно вырастет в объеме. |
| Яичный желток с 1 ст.л. воды размешать вилкой. Этой смесью смазать верхушки подошедших куличей. |
| Посыпать декоративной сахарной посыпкой. Это сахар не плавится в духовке. Поставить противень с куличами на среднюю (ближе к низу) полку духовке, заранее разогретой до 200С. Будет отлично, если на нижнем уровне духовки будет стоять емкость с кипятком. Печь куличи 20 минут. Затем прикрыть фольгой макушки куличей фольгой, убрать воду, уменьшить нагрев до 180С и печь еще 18 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и размера кулича. |
| Готовые куличи-бриоши достать из духовки. Желательно уложить их на бочок на сложенное в несколько слоев махровое полотенце или на небольшую подушку, застеленную кухонным полотенцем. Дать куличам остыть, после чего можно доставить из формы и нарезать. Куличи-бриоши не украшают сахарной глазурью. Достаточно сахарных кристаллов на макушке. |