Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич бриошь с изюмом

Автор: Елена Покровская

Кулич бриошь с изюмом. Фото-рецепт

мука - 250г; дрожжи свежие - 11г (или 3г сухих instant дрожжей, или 4г сухих active дрожжей); сахар - 60г; сахар ванильный - 10г; яйцо С1 - 3 шт. (150г); масло сливочное - 125г; соль - 1 ч.л. (крупная, без горки); изюм - 50г; ром (коньяк или апельсиновый сок) - 50 мл; дополнительно: масло растительное для смазывания теста; масло сливочное для смазывания формы; яйцо (желток) для смазывания теста.

Фото 01

За день до выпечки куличей приготовить тесто для бриошь. Подробный рецепт я расписала пошагово здесь

Фото 02

Изюм вымыть, залить коньяком и оставить набухать на несколько часов или на ночь. Перед замесом изюм переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги, а затем обвалять в муке.

Фото 03

Тесто для бриошь достать из холодильника. Оно будет плотным, потому что в нем много сливочного масла, а на холоде оно затвердевает. Распределить по тесту изюм и месить тесто, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности теста.

Фото 04

Затем снова раскатать его в пласт и сложить конвертом, наподобии, как это делается для слоеного теса.

Фото 05

Концы получившегося прямоугольника сложить к середине, как показано на фото. Прожелать то же самое еще раз.

Фото 06

Разделить тесто на 4 примерно равные части.

Фото 07

Смазать руки растительным маслом и формовать из кусочков теста шарики.

Фото 08

Разложить шарики из теста по бумажным формам для куличей, стараясь уложить тесто швом вниз. Прикрыть тесто в формах пищевой пленкой. Поставить для расстойки в теплое место (например, в духовку с включенной лампочкой).

Фото 09

Примерно через 1-1.5 часа тесто заметно вырастет в объеме.

Фото 10

Яичный желток с 1 ст.л. воды размешать вилкой. Этой смесью смазать верхушки подошедших куличей.

Фото 11

Посыпать декоративной сахарной посыпкой. Это сахар не плавится в духовке. Поставить противень с куличами на среднюю (ближе к низу) полку духовке, заранее разогретой до 200С. Будет отлично, если на нижнем уровне духовки будет стоять емкость с кипятком. Печь куличи 20 минут. Затем прикрыть фольгой макушки куличей фольгой, убрать воду, уменьшить нагрев до 180С и печь еще 18 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и размера кулича.

Фото 12

Готовые куличи-бриоши достать из духовки. Желательно уложить их на бочок на сложенное в несколько слоев махровое полотенце или на небольшую подушку, застеленную кухонным полотенцем. Дать куличам остыть, после чего можно доставить из формы и нарезать. Куличи-бриоши не украшают сахарной глазурью. Достаточно сахарных кристаллов на макушке.

 
 

Проверено на Готовим.РУ