|
творог - 500г; сахарная пудра - около 100г; для бананового крема: банан - 2 шт. (180г очищенные); сливки (жирность 20-35%) - 150г; масло сливочное - 20г; яйцо (желток) - 1 шт.; крахмал (кукурузный или картофельный) - 1.5 ст.л. (15г); сахар - 60г; соль - 1 щепотка; лимон (сок) - 1 ст. л.; дополнительно: масло сливочное - 180г; сахарная пудра - 2 ст.л.
|
| Начнем с приготовления крема. Кружочки очищенного банана (толщиной около 2 см) переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом, сбрызнуть их лимонным соком и немного подрумянить.
Когда на бананах появится корочка, посыпать сахаром и продолжать обжаривать, пока бананы не превратятся во вкусно пахнущее карамелью месиво. Добавить теплые сливки, размешивая содержимое сковороды лопаткой. Снять сковороду с плиты, дать немного остыть и переложить в миску.
|
| Пробить бананы в карамели со сливками погружным блендером.
В отдельной посуде размешать сырой яичный желток с несколькими ложками банановой смеси и крахмалом. Крахмальную смесь перелить в бананово-сливочную массу. |
| Миску с банановой смесью установить на водяную баню, проварить, пока она хорошо не прогреется и не загустеет. Затянуть миску с заварным банановым кремом в контакт, дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. |
| Пока остывает крем, достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Масло взбить миксером на небольшой скорости до пышности и посветления. Продолжая работать миксером, небольшими порциями примешать сахарную пудру (или очень мелкий сахар).
Когда заварной банановый крем достигнет той же температуры, что и сливочное масло, по ложке добавлять к маслу и взбивать миксером. Получится воздушный крем с приятным привкусом бананов в карамели, чем он отличается от заварного бананового крема, приготовленного по этому рецепту. |
| Когда крем будет готов, можно приступать к подготовке творога. Прежде всего, обязательно протереть творог через металлическое сито или пробить погружным блендером. |
| К творогу добавлять по столовой ложке заварной крем из карамелизированных бананов, аккуратно перемешивая, чтобы творожная масса стала однородной. |
| Пасочницу выстелить изнутри сложенной вдвое марлей. Для удобства сначала смочите марлю в воде, так её легче укладывать в форму. Заполнить пасочницу творожной массой, прикрыть краями марли основания пасхи |
| и поставить небольшой груз. Форму разместить (дном кверху) на тарелку, в которой будет скапливаться сыворотка из творожной пасхи, и убрать в холодильник на ночь.
|
| Готовая творожная пасха заметно уплотниться и её легко будет перевернуть на блюдо. Аккуратно снять марлю с творога и украсить по своему вкусу. Творожная пасха с заварным банановым кремом готова. Светлой пасхи! |