|
картофель - 1кг; для соуса мохо: чеснок - 4-5 зубчиков; перец чили (или серано) - 1 шт.; лук зеленый - 1 пучок (небольшой); апельсин - 1 шт.; лимон (или лайм) - 1/4 шт.; масло растительное - 60 мл; кумин (молотый) - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; соль крупная (лучше морская) - по вкусу; дополнительно: базилик (сушеный) - 1 ч.л.; орегано (сушеный) - 1/2 ч.л.
|
| Пока варится картошка, приготовить соус мохо. Рецепты мохо различаются, сегодня будет готовить так. В ступку сложить очищенные зубчики чеснока, нарезанный перец чили (вместе с семенами), кумин, молотый черный перец и 1 ч.л. крупной соли. Растереть пестиком в кашицу. |
| Добавить нарезанный зеленый лук, продолжать растирать до получения кашицы. По желанию примешать сушеный базилик и орегано. |
| В отдельной миске смешать свежевыжатый сок 1 апельсина и четвертинки лимона или лайма. |
| Влить растительное масло, размешать венчиком. |
| Переложить в миску с масляной эмульсией чесночно-перечную пасту и тщательно размешать. Кубинский соус мохо готов. |
| Картофель очистить, положить в подсоленный кипяток и варить до полуготовности около 20 минут. Слить с картофеля воду, прикрыть крышкой, чтобы вареные клубни медленнее остывали. |
| Переложить недоваренный картофель на застеленный пекарской бумагой противень. Каждую картофелину придавить толкушкой, как показано на фото
|
| Затем полить соусом мохо и поставить в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут. |
| Мятый картофель, запеченный в духовке с соусом мохо, готов. Подавать горячим как основное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита! |