Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Постный тертый пирог с вареньем

Автор: Елена Покровская

Постный тертый пирог с вареньем. Фото-рецепт

мука - 750г; вода - 200 мл; сахар - 200г; масло растительное - 200 мл; разрыхлитель - 2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: варенье (или джем) - 400 мл (или по вкусу).

Фото 01

Посмотреть подробный рецепт постного теста можно здесь. Оно получается эластичное, но плотное. Из перечисленный в рецепте продуктов получается 2 пирога диаметром 20 см.

Готовое тесто разделить на 2 равных части и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно успело охладится и его легче было натирать на терке.

Фото 02

Каждую половину охлажденного теста в свою очередь разделить на 2 неравные части. Обычно бОльшую часть раскатывают скалкой до толщины около 1.5-2 см и укладывают на дно смазанной маслом или застеленной пекарской бумагой формы. У меня разъемная форма с антипригарным покрытием, но на дно я все равно кладу лист пекарской бумаги. В этот раз я не стала раскатывать теста для дна пирога, а натерла его на крупной терке и равномерно распределила получившуюся крошку по дну формы.

Фото 03

Дальше остается примять тесто руками, формируя бортики высотой 4-5 см.

Фото 04

На слой тертого теста равномерно распределить начинку. Она может быть любой. Я взяла прошлогодний джем из крыжовника. Подойдет любой варенье или джем без косточек. Можно сделать начинку из яблок или других свежих фруктов или ягод, предварительно потушив их с сахаром и крахмалом, как описано в этом рецепте.

Фото 05

Оставшееся охлажденное тесто натереть на крупной терке и распределить поверх начинки. Поставить пирог на среднюю полку в прогретую до 190С духовку на 35-40 минут.

Фото 06

Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога. Возможно, ваш пирог будет печься дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ пирога не успеет пропечься (проверить это можно деревянной зубочисткой), накройте форму с пирогом фольгой или листом пекарской бумаги.

Готовый постный тертый пирог с вареньем достать из духовки и оставить в форме, пока он немного не остынет. После перенести на сервировочное блюдо и подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ