|
вода - около 1.5 л; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; капуста квашеная - 300 мл; картофель - 2 шт.; лавровый лист - 1 шт.; масло растительное для жарки; чеснок - 2 зубчика; зелень свежая - по вкусу; соль - по вкусу; сахар - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; уксус - 1 ст.л.
|
| Поставить кастрюлю с водой на огонь.
Пока закипает вода, подготовить овощи для борща. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко порубить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. |
| Свеклу вымыть, очистить, порезать соломкой. |
| В кипящую воду закинуть картофель, посолить и положить лавровый лист. Варить на слабом огне 10 минут после закипания. |
| В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л., пассеровать лук с морковью, а затем добавить квашеную капусту. Перемешать, обжаривать на слабом огне, чтобы капуста стала помягче. Я добавляю в сковороду с капустой 1-2 ковша воды из кастрюли, чтобы капуста сала мягче быстрее. |
| Переложить пассеровку с квашеной капустой в кастрюлю с вареным картофелем. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить под крышкой около 20 минут. |
| Теперь надо подготовить свеклу для закладки в суп. В сковороду налить немного растительного масла, прогреть и засыпать свеклу. Готовить, помешивая, 1-2 минуты. Добавить томатную пасту, влить немного бульона из кастрюли и томить свеклу под крышкой еще 1-2 минуты. |
| Влить в свеклу уксус, посыпать сахаром и перемешать. Кстати, вместо уксуса можно взять капустный рассол. |
| Теперь перекладываем свеклу из сковороды в кастрюлю с супом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную свежую зелень. Размешать и варить при легком кипении еще примерно 3 минуты. Снять кастрюлю с постным борщом с плиты, оставить томиться под крышкой минимум 10 минут. Готовый постный борщ с квашеной капустой разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита! |