|
молоко - 500 мл; яйца - 2 шт.; сыр маскарпоне (или любой сливочный) - 200г; масло сливочное - 200г; сахар мелкий - 200г; крахмал кукурузный (или мука) - 2 ст.л.; соль - щепотка; дополнительно: сахарная пудра - по вкусу; ванильный сахар (или лимонная цедра, ванильная эссенция, коньяк) - по вкусу.
|
| В ковш или кастрюлю подходящего объема растереть венчиком или миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. |
| Следом добавить кукурузный крахмал (или муку), хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков. |
| Влить в эту смесь молоко и поставить на небольшой огонь. |
| Размешивая, чтобы крем не пригорел, варить на слабом огне до появления первых бульков. |
| Для проверки готовности заварной основы для крема проведите пальцем по ложке, которой размешивали крем. Если на на ней останется четкий след, который держится и не затекает, то крем готов.
Если вдруг при варке крема в нем образовались комочки, то протрите его через металлическое сито. |
| Затянуть посуду пищевой пленкой, чтобы пленка вплотную прилегала к слою заварного крема. Дать крему остыть сначала при комнатной температуре, а затем можно поставить в холодильник.
|
| Заранее достать из холодильника крем маскарпоне и сливочное масло. Сыр, масло и заварная основа должны быть одной температуры. |
| Сыр маскарпоне взбить венчиком. |
| Небольшими порциями добавлять к маскарпоне сливочное масло, взбивая венчиком. |
| Масса должна стать однородной и воздушной. |
| Когда маскарпоне со сливочным маслом и основа для заварного крема станут одной температуры, добавлять в крем по 2 ст.л. заварной основы, каждый раз взбивая миксером. Делать это надо аккуратно, чтобы не крем не расслоился, а получился гладким и однородным. В результате заварной крем с сыром маскарпоне и сливочным маслом получится довольно плотным. Подавать его как десерт или использовать дальше для сборки тортов и пирожных. Приятного аппетита! |