Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Солянка из квашеной и свежей капусты с нутом и курагой

Автор: Елена Покровская

Солянка из квашеной и свежей капусты с нутом и курагой. Фото-рецепт

квашеная капуста - 500г; свежая капуста - 300г; репчатый лук - 1 шт.; нут сушеный - 100г; курага - 60г; растительное масло - 2-3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; сахар – 1 ч.л.; хмели-сунели – 1 ч.л.

Фото 01

Для этого блюда нут готовят заранее или покупают уже готовый консервированный. Я всегда варю нут с запасом и храню в морозилке. Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести воду до кипения. Уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости нута, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить по вкусу.

Обычно через 30 минут нут уже будет готов. Слить с него отвар, промыть и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением солянки промыть курагу, сложить в миску и залить водой из чайника. Лук очистить и мелко порубить.

Квашеную капусту попробовать, и если вам покажется, что она слишком кислая, то промыть под холодной водой, отжать руками.

Фото 02

Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой или как вам больше нравится.

Фото 03

В сотейнике, казане, глубокой сковороде или просто в кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук.

Фото 04

Добавить квашеную капусту, перемешать. Если капуста чересчур хрустящая, то влить полстакана воды и немного потушить.

Фото 05

Я всегда добавляю в квашеную капусту сахар, мне так вкуснее.

Фото 06

Следом за квашеной капустой, добавить в кастрюлю свежую белокочанную капусту. Перемешать и несколько минут обжарить.

Фото 07

и нарезанную небольшими кусочками курагу. Перемешать и томить под крышкой на слабом огне еще минут 10. Готовую солянку из квашеной и свежей капусты с нутом и курагой подают к столу горячей с ломтиком серого хлеба. Приятного аппетита!

Фото 08

Потом посолить, положить 1 ч.л. смеси хмели сунели, подлить горячей воды, чтобы она не полностью покрывала капусту, прикрыть крышкой и томить на медленном огне, пока не выпарится жидкость и капуста не станет мягкой.

Фото 09

Незадолго до готовности капусты, проверить на соль, при надобности посолить по вкусу. Остается добавить уже сваренный нут

 
 

Проверено на Готовим.РУ