|
яйцо С1 - 2 шт.; сахар - 40г; молоко - 50 мл; мука - 60г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель теста - 1 ч.л. (без горки); дополнительно: ванильная эссенция - 1 ч.л.
|
| Яйца вымыть, разделить на желтки и белки. |
| Взбить белки в устойчивую пену, добавив щепотку соли и примерно 1/6 часть сахара. |
| В другой миске растереть добела яичные желтки с остальным сахаром. |
| В яично-сахарную массу влить молоко, размешать. |
| Теперь в эту же миску просеять муку с пекарским порошком. |
| Размешать венчиком, чтобы получилось гладкое, однородное тесто, как на фото. |
| Теперь по частям добавить взбитые белки, аккуратно размешивая их, двигая венчиком снизу вверх, чтобы белки не осели. Тесто для японских панкейков готово. |
| Разогреть сковороду на очень маленьком огне. Пока сковорода разогревается, смазать с внутренней стороны формы для панкейков (у меня металлические кольца для формовки салатов диаметр 7 см и высотой 5 см). Если нет готовых форм, то сделайте их из пекарской бумаги. Или пеките панкейки совсем без форм.
Смазать сковороду растительным маслом, протереть бумажной салфеткой и установить формы. Наполнить формы тестом для оладий на 2/3 объема. |
| Прикрыть крышкой и готовить 10 минут. |
| За это время тесто заметно увеличится в объеме. |
| Перевернуть формы с тестом и продолжить готовить под крышкой еще примерно 7 минут. |
| Для надежности снять со сковороды один панкейк, достать из формы и разрезать пополам. Если он пропекся, значит и остальные оладушки готовы. Перенести из на тарелку или доску, тонким ножом прорезать по окружности, чтобы панкейки легко выпрыгивали из форм. Воздушные японские панкейки готовы к подаче. Можно украсить их сахарной пудрой и подавать со сладким соусом или мороженым. Приятного аппетита! |