|
для теста: молоко - 500 мл; яйцо - 3 шт.; мука пшеничная - 250г; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 3 ст.л.; для начинки: капуста - около 500г; яйцо - 2-3 шт.; сыр твердый - 80г; масло сливочное - 10г; масло растительное для жарки; молоко (или сливки) - 100 мл; соль - по вкусу; укроп (свежий или сушеный).
|
| Для запеканки подойдут любые блины. Я заранее испекла тонкие блины на молоке. Полностью посмотреть рецепт блинов можно здесь. Если вам не нравятся блины на молоке, замешивайте тесто на кефире.
Для начинки тонко нашинковать капусту, сложить в миску, посолить и слегка помять руками.
|
| В глубокой сковороде разогреть растительное масло, пересыпать капусту, перемешать. Влить молоко, положить кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Тушеную капусту переложить из сковороды в миску. |
| Когда капуста остынет, добавить мелко рубленые вареные яйца |
| и тертый сыр. Начинку посолить по вкусу, добавить рубленый укроп (можно заменить сушеной зеленью) и перемешать. Капустная начинка для блинной запеканки готова. |
| Теперь можно собирать запеканку. На блин положить капусту с яйцом и сыром, сложить его пополам. То же самое проделать с остальными блинами. |
| Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, уложить внахлест сложенные пополам блины с начинкой. |
| Приготовить заливку для запеканки: смешать венчиком молоко с яйцами, приправить соль и молотый черный перец. |
| Распределить заливку поверх блинов с капустой. |
| Посыпать тертым сыром, прикрыть фольгой и поставить форму в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Спустя 15 минут убрать фольгу и оставить еще минут на 5, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Запеканка из блинов с капустой и сыром готова. Можно подавать сразу, пока она горячая, или дать блинной запеканке остыть. Запеканку дополните сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита! |