|
картофель - 600г; свинина (или филе курицы) - 600г; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное - 35 мл; для заливки: сметана - 3 ст.л.; майонез - 3 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; дополнительно: сыр твердый - 30г.
|
| Бескостный кусок свинины (или курицы) обсушить на бумажном полотенце, срезать пленочки и жилки, если есть. Мясо нарезать небольшими кубиками (оптимально 2х2 см). Для запеканки лучше выбирать мясо с прослойками жира.
Кусочки мяса сложить в миску подходящего объема, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный лук и, перемешивая, слегка помять мясо с луком руками, чтобы лук дал сок. Там свинина успеет немного промариноваться и стать мягче.> |
| Картофель очистить, порезать небольшими кубиками. Пересыпать нарезанный картофель в отдельную миску, немного посолить-поперчить (мне нравится добавлять розмарин, но это на любителя), полить растительным маслом. Перемешать, чтобы кубики картофеля со всех сторон были покрыты маслом. |
| В форму для запеканки выложить мясо с луком. |
| Для заливки смешать майонез и сметану в равных количествах, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. |
| На мясо уложить слой картофеля. |
| Равномерно распределить по картофелю заливку. Сделать это непросто, и для удобства размазывать заливку лучше шпателем. Но ложкой тоже сойдет. Прикрыть форму с мясом с картошкой фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку на 1 час.
|
| Спустя час аккуратно снять фольгу с формы с запеканкой и посыпать тертым сыром. |
| Вернуть форму в духовку и продолжить готовить при 180С еще примерно 20 минут, пока верх запеканки не подрумянится. На всякий случай проверьте готовность картофеля, и если он точно пропекся, то можно доставить мясо с картошкой по-генеральски и звать всех генералов к столу. Я бы посоветовала подавать эту запеканку с солеными огурцами и квашеной капустой, но вам решать, с чем вам будет вкуснее. Приятного аппетита! |