Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашний хлеб на закваске

Автор: www.gotovim.ru

Домашний хлеб на закваске. Фото-рецепт

мука - 520г (4 стакана); вода - 750 мл; соль - 1 ст.л.; закваска хлебная - 150г (6 ст.л.); для посыпки хлеба: кориандр семена.

Фото 01

Для приготовления опары смешайте 1 стакан теплой воды (около 25С) с закваской.

Фото 02

Добавьте стакан муки и хорошо перемешайте.

Фото 03

Накройте емкость с опарой крышкой или пленкой и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Опара должна увеличиться в объеме и начать пузыриться.

Фото 04

Спустя 12 часов можно замешивать тесто. Для этого к готовой опаре добавьте оставшуюся муку (3 стакана), соль и оставшуюся воду (2 стакана).

Фото 05

Замесите тесто в глубокой кастрюле. Удобнее всего месить деревянной ложкой. Этот процесс может занять около 10 минут.

Фото 06

Подготовьте форму или сковороду без ручки для выпечки хлеба, смазав ее маслом или застелив бумагой для выпечки. Положите тесто в форму,

Фото 07

Накройте посуду с тестом пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте еще на 2-3 часа, чтобы оно поднялось.

Пока тесто на расстойке, разогрейте духовку до 210С. Поставьте форму с тестом в духовку и уменьшите температуру до 200С. При желании можете посыпать тесто кориандром, это придаст особый вкус хлебу.

Выпекайте хлеб 40-60 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Проверьте готовность хлеба, проткнув его деревянной шпажкой (можно для этой цели использовать зубочистку). Если она выходит чистой, хлеб готов. Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать и подавать.

Домашний хлеб на закваске готов! Наслаждайтесь свежим, ароматным хлебом, который вы приготовили своими руками. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ