|
грудинка свиная (с кожей, без костей) - 1кг; сахар коричневый - 3 ст.л.; имбирь свежий - около 100г; чеснок - 6 зубчиков; перец чили (сушеный, стручки) - 2 шт.; корица - 1 палочка; бадьян - 1 звездочка; лук зеленый - 1 пучок (маленький); перец сычуаньский - 1 ч.л.; вино шаосинское (или любое светлое крепленое) - 8 ст.л.; вода - около 1 л; соевый соус - 4 ст.л.; дополнительно: соль - 1-2 ч.л. (или по вкусу); масло растительное - 2 ст.л.
|
| Свиную грудинку (с кожей) промыть под проточной холодной водой. Шкурку поскрести ножом, а затем нарезать мясо вместе с кожей на крупные кусочки (примерно 5х5 см).
Свежее корневище имбиря нарезать тонкими ломтиками, не очищая. Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа. |
| Сложить мясо в глубокую сковороду (сотейник или вок). Залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она немного покрывала мясо. |
| Отправить в сковороду с мясом половину нарезанного имбиря |
| и влить половину нормы шаосинского вина. Его можно заменить крепленым вином (например, хересом) или меньшим количеством рисового уксуса. |
| Поставить сковороду с мясом на плиту, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев. Продолжить варить мясо 10 минут, снимая пену. |
| Через 10 минут выловить шумовкой мясо, а бульон процедить в отдельную посуду. |
| Сковороду протереть досуха бумажным полотенцем и положить перец, корицу, звездочку бадьяна и стручок чили. Прогреть пряности, пересыпать в отдельную посуду и отставить на время в сторону. |
| В сковороде разогреть растительное масло, засыпать коричневый сахар и расплавить его, помешивая лопаткой. |
| В получившуюся карамель из коричневого сахара закинуть кусочки мяса, быстро перемешать, чтобы они со всех сторон покрылись слоем карамели. |
| Влить бульон, |
| добавить зеленый лук целиком, все перечисленные в рецепте пряности (оставшийся нарезанный имбирь, зубчики чеснока, корицу, бадьян, горошины сычуаньского перца) и влить соевый соус. |
| Дождаться, пока жидкость в сковороде закипит, уменьшить огонь до минимального и тушить грудинку под крышкой 1 час 30 минут. По желанию за несколько минут до окончания готовки дополнительно посолить. |