Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тесто заварное (базовый рецепт)

Автор: Елена Покровская

Тесто заварное (базовый рецепт). Фото-рецепт

вода - 200 мл; масло сливочное - 80г; мука - 140г; соль - 1 щепотка; сахар - 1 ч.л.; яйцо - 3-4 шт.

Фото 01

В кастрюле налить воду, положить сливочное масло.

Фото 02

Добавить соль и сахар. Поставить на небольшой огонь и дождаться, когда растворится масло.

Фото 03

Не давать смеси закипеть, снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю муку.

Фото 04

Быстро и хорошо перемешать до однородности массы.

Фото 05

Когда тесто соберется в комок, вернуть кастрюлю на огонь и продолжать размешивать, подсушивать тесто, пока на дне кастрюли появится мучной налет, как показано на фото. После этого снять кастрюлю с огня, перемешать и дать немного остыть.

Фото 06

Пока тесто остывает, в отдельной миске размешать вилкой 3 яйца.

По частям подливать в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждой порции и контролируя консистенцию теста.

Фото 07

Если после добавления трёх яиц тесто медленно спадает с ложки, образуя треугольник, называемый «птичий язычок» (см. на фото), то добавлять четвертое яйцо не надо. Если нет, то в отдельной миске размешать четвертое яйцо вилкой и понемногу добавлять в тесто, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Фото 08

Готовое заварное тесто можно перекладывать в кондитерский мешок и отсаживать на противень в зависимости от выбранного рецепта профитроли, эклеры или кольца.

 
 

Проверено на Готовим.РУ