|
вода - 200 мл; масло сливочное - 80г; мука - 140г; соль - 1 щепотка; сахар - 1 ч.л.; яйцо - 3-4 шт.
|
| В кастрюле налить воду, положить сливочное масло. |
| Добавить соль и сахар. Поставить на небольшой огонь и дождаться, когда растворится масло. |
| Не давать смеси закипеть, снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю муку.
|
| Быстро и хорошо перемешать до однородности массы. |
| Когда тесто соберется в комок, вернуть кастрюлю на огонь и продолжать размешивать, подсушивать тесто, пока на дне кастрюли появится мучной налет, как показано на фото. После этого снять кастрюлю с огня, перемешать и дать немного остыть. |
| Пока тесто остывает, в отдельной миске размешать вилкой 3 яйца.
По частям подливать в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждой порции и контролируя консистенцию теста.
|
| Если после добавления трёх яиц тесто медленно спадает с ложки, образуя треугольник, называемый «птичий язычок» (см. на фото), то добавлять четвертое яйцо не надо. Если нет, то в отдельной миске размешать четвертое яйцо вилкой и понемногу добавлять в тесто, пока не добьетесь желаемой консистенции. |
| Готовое заварное тесто можно перекладывать в кондитерский мешок и отсаживать на противень в зависимости от выбранного рецепта профитроли, эклеры или кольца. |