|
печень (свиная или говяжья) - 1 кг; яйцо - 2 шт.; мука - 2-3 ст.л.; соль - по вкусу; для начинки: репчатый лук - 3 шт.; для чесночного соуса: сметана (жирность 20%) - 120г; майонез - 120г; чеснок - 3-4 зубчика; соль - по вкусу; цедра лимона - 1 ч.л.; зелень свежая - 1 пучок; перец чили - по желанию; растительное масло для жарки.
|
| Печень очистить от плёнок и протоков, вымыть под холодной водой, нарезать кусочками. |
| Теперь можно приступать к приготовлению прослойки и чесночного соуса. Для прослойки просто обжарим на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. |
| Если пленка плохо отделяется, надо ошпарить ей кипятком. |
| После такой простой процедуры пленка легко отделяется от печени. |
| Кусочки очищенной печени пробить в блендере или пропустить через мясорубку со средней решеткой. |
| По одному добавлять в печеночную массу яйца, хорошо размешивая. Следом подсыпать просеянную муку, посолить и поперчить. Размешать, чтобы в печеночном тесте не осталось комочков. |
| На смазанную растительным маслом сковороду диаметром 20-24 см наливать маленьким ковшиком порцию печеночного теста и равномерно распределять по сковороде. Как только верх печеночного блинчика подсохнет, перевернуть его и жарить с другой стороны. Использовать все тесто для жарки блинов из печени, при каждой новой порции теста смазывая сковороду растительным маслом. Основа для печеночного торта готова. |
| В миске смешать сметану и майонез. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс или измельченный на самой мелкой терке чеснок. Чеснока можно взять больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений. Хорошо размешать.
|
| По желанию добавьте в чесночный соус мелко нарезанный свежий укроп и перчик чили. Зелень и перец придадут прослойке печеночного торта остроты и сочности. Приправить цедрой лимона - свежей или сушеной, посолить по вкусу и убрать в холодильник на час. Чесночный соус готов. |
| Теперь можно собирать печеночный тортик. На плоскую тарелку положить печеночный блин, смазать его чесночным соусом, посыпать жареным луком |
| и накрыть следующим печеночным блином. Повторять слои, пока не закончатся печеночные блины и чесночный соус. Убрать печеночный торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы слои пропитались соусом, стали мягче и вкуснее. Верх закусочного торта украсить по своему вкусу. Я смазала его чесночным соусом, по краям разложила нарезанный дольками маринованный огурец, а в центр посыпала рубленым укропом и положила целый острый перчик. Приятного аппетита! |