|
свинина (шейка) - около 600г; масло сливочное - 30г; чеснок - 2-3 зубчика; соль (крупная) - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; перец чили (свежий) - 1/2 шт. (стручок среднего размера); апельсин - 1 шт. (крупный, сочный); растительное масло для жарки.
|
| Свиную шейку (без кожи и костей) нарезать на стейки толщиной около 3 см. |
| Для ароматной сладко-острой глазури надо взять сочный апельсин, чеснок и половинку свежего перца чили. Если нет свежего перца, можно заменить его чили в хлопьях, но тогда берите не больше 1/4 ч.л. сушеного перца. Из свежего перца вычистить семена, мелко нарезать. Чеснок лучше очистить и нарезать лепестками. Или раздавить неочищенный зубчик чеснока плоской стороной ножа. |
| Каждый ломтик мяса обсушить бумажными полотенцами и слегка отбить молотком для мяса. |
| Отбивную натереть солью и молотым черным перцем и отложить в сторону, пока подготавливаете остальные продукты. |
| Разогреть сковороду, влить 1-2 ст.л. растительного масла и дождаться, пока оно прогреется. Выложить мясо на разогретую сковородку. Жарить стейки с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне. |
| Когда отбивные подрумянятся с двух сторон, положить в сковороду кусочек сливочного масла. |
| Следом отправить к растопленному сливочному маслу перец чили и чеснок. |
| Выдавить сок половинки апельсина (можно еще натереть цедру и отправить туда же). |
| Продолжать жарить каждую сторону стейка по минуте на небольшом огне, поливая мясо растопленным ароматным сливочным маслом со смесью апельсинового сока, перца чили и чеснока из сковороды. Следить, чтобы чеснок не подгорел! Иначе он испортит вкус апельсиновой глазури. Снять сковороду с плиты. Переложить готовые стейки на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оставались горячими, и дать им отдохнуть 5 минут. После этого можно подавать на стол с гарниром по вкусу. Каждый кусочек мяса можно дополнительно полить ароматной апельсиновой глазурью из сковороды. Приятного аппетита! |