|
картофель - 2 шт. (среднего размера); кабачок молодой - 1 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 1-2 шт.; сметана - 3 ст.л.; мука - 3 ст.л.; сыр сулугуни - 70г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зелень (свежая или сухая) - по вкусу.
|
| Подготовить овощи для запеканки. Картофель и морковь очистить. Кабачок вымыть. |
| Тертые кабачки посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок. |
| Овощи натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. |
| Если нет такой терки, можно натереть на обычной крупной терке. |
| Спустя указанное время хорошо отжать кабачки. Сок вылить, для запеканки он нам не нужен. |
| В миске смешать картофель с морковь и кабачками. Посолить, поперчить, добавить зелень. |
| В отдельной посуде смешать венчиком или миксером сметану с яйцом и мукой. Немного посолить, учитывая, что в заливке будет соленый сыр. |
| Сыр сулугуни (или любой другой сыр на ваш вкус) натереть на крупной терке и примешать сметанную заливку для овощной запеканки. |
| По желанию в овощи можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перелить заливку в миску с овощами, хорошо перемешать. |
| Огнеупорную форму смазать сливочным или растительным маслом. Переложить овощи в сметанной заоивке с сыром в форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С запеканка на 50-60 минут. |
| Примерно за 5 минут до готовности запеканки убрать фольгу и продолжить готовить, пока овощи не зарумянятся. По желанию можно посыпать овощную запеканку тертым сыром, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Готовую запеканку из тертого картофеля с кабачками и сыром подавать в форме, в которой её запекали. Приятного аппетита! |