|
говядина (мясо на косточке) - около 700г; вода - около 2.5 л; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; тыква (очищенная) - 300г; свекла - 1 шт. (среднего размера); растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 2 шт.; уксус (9% или лимонный сок) - 1 ст.л.; сахар - по вкусу; свежая зелень - по вкусу.
|
| Сначала приготовить бульон для супа. Мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вод начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить, добавить специи. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону. Вареную морковь, луковицу, лавровый лист выбросить из бульона. |
| Тыкву очистить от кожуры и семян. Очищенную тыквенную мякоть нарезать кубиками. |
| Свеклу очистить и натереть на крупной терке (или на терке для корейской моркови). В идеале - свеклу нарезать тонкой соломкой. |
| Примерно так же измельчить морковь. Лук мелко нарезать. |
| Теперь надо довести до полуготовности свеклу. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить свеклу и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Положить в сковороду со свеклой томатную пасту, размешать, можно влить лимонный сок или уксус и немного бульона. Готовить на слабом огне под крышкой. |
| В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. |
| Тыкву пересыпать в кипящий бульон. Как только бульон повторно начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и продолжить варить, пока подготавливаем остальные овощи для борща. |
| Переложить пассеровку в кастрюлю с супом. |
| Примерно через 10 минут переложить свеклу в кастрюлю. По вкусу добавить соль и сахар. Проварить на небольшом огне примерно еще 10 минут. Готовый борщ с тыквой разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, положить ложку сметаны и подавать на стол. Приятного аппетита! |