|
для теста: мука пшеничная - 400г; дрожжи сухие - 1.5 ч.л.; масло растительное - 6 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; вода теплая - 250-270 мл; для начинки: фарш мясной (говяжий) - 300г; помидоры - 1-2 шт.; перец сладкий - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль - 1 ч.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.; зира молотая - 1/2 ч.л.; дополнительно: перец острый (без семян) - 1/2 шт. (небольшой); чеснок - 2 зубчика; яйцо - 1 шт.; для смазывания лепешек: масло сливочное.
|
| Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Сразу говорю, что говяжий фарш я не обжариваю, а кладу на тесто сырым. Так готовые лепешки получаются вкуснее.
|
| Подготовить овощи. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать маленькими кубиками. Примерно так же нарезать очищенную луковицу и помидоры. У помидоров желательно вырезать мякоть с семенами.
|
| Для начала займемся тестом для пиде. Будем замешивать его на сухих дрожжах. Прочитать на упаковке с дрожжами, куда их добавлять - в воду или в муку. В инструкции к моим дрожжам написано, что их смешивают с мукой. Туда же добавить сахар, соль, размешать и влить теплую воду. Продолжать вымешивать до получения эластичного теста. В конце замеса влить растительное мало. |
| В мясной фарш добавить нарезанные овощи, соль и специи. По желанию дополнительно добавить острый перец, измельченный чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать. Начинка для турецких лепешек готова.
|
| Собрать тесто в шар и уложить в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой, в пленке сделать небольшое отверстие. Убрать миску с тестом в теплое место на 1.5-2 часа для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. |
| К этому времени тесто успеет подойти. Переложить его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, немного его обмять и разделить на 8-4 одинаковых частей. Я разделила на 8 частей, чтобы получилось 8 небольших пиде.
|
| Каждую часть теста сначала примять руками, а затем раскатать скалкой или растянуть руками в овальную лепешку шириной примерно 15 см и длиной равной меньшей стороне противня. Толщина лепешка должна быть около 3-4 мм.
|
| Выложить на лепешку тонким слоем сырой фарш, отступив по 1 см от краев лепешки. |
| Приподнять края лепешки и завернуть на фарш. Кончики лепешки скрепить, чтобы получилась форма лодочки.
|
| Готовые лодочки с мясом сложить как на фото. В таком виде легче перекладывать лепешки на противень. |
| Предварительно застелить противень пекарской бумагой. Края лепешек с мясом смазать взбить куриным яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды или растительного масла. Если немного яйца останется, смазать этой смесью и фарш.
|
| Заранее разогреть духовку до 200С и запекать турецкие лепешки с фаршем 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки пиде зависит от размера лепешек и вашей духовки. Готовые лепешки с фаршем подавать горячими, по желанию смазав края растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
|