|
облепиха (свежая или замороженная) - 200г; вода - 2 л; апельсин - 1 шт. (крупный); мед - по вкусу; лимон - 1/2 шт.; смесь специй для глинтвейна (готовая) - 1 ч.л.
|
| Ягоды облепихи перебрать, удалить весь садовый мусор (веточки, листья и прочее), промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Подготовленные ягоды пересыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты под крышкой.
|
| Пробить облепиху в воде погружным блендером или размять обычной картофельной толкушкой. |
| Добавить в эту массу нарезанные дольками половинки лимона и апельсина. Цитрусовые достаточно только вымыть, кожуру не очищать, и следить, чтобы в отвар не попали семена. Из оставшейся половинки апельсина выдавить в отвар сок.
|
| Добавить смесь специй. Если нет готовой смеси для глинтвейна, используйте молотые кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех и перец душистый.
|
| Долить в кастрюлю оставшуюся воду (всего надо около 2-2.5кг). |
| Поставить кастрюлю на огонь, но не доводить до кипения. Как только вода начнет закипать, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой минут на 30.
|
| Процедить облепиховый отвар |
| и добавить по вкусу мед. Напиток из облепихи с апельсином, лимоном и медом готов. Остается разлить его по кружкам и пить с удовольствием.
|