|
говядина (мясо на косточке) - около 700г; вода - около 3 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; капуста свежая - 1/6 небольшого кочана; свекла - 1 шт. (среднего размера); перец сладкий - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 2 шт.; сахар - около 1 ч.л.; свежая зелень - по вкусу; для маринада: уксус столовый (9%) - 3 ч.л.; вода - 700 мл; сахар - 50 мл; соль - 1,5 ч.л.; гвоздика - 3 бутона; перец - 5 горошин.
|
| Заранее приготовить маринованную свеклы для борща и салатов как описано в этом рецепте.
Мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вод начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить, добавить специи. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону. Вареную морковь, луковицу, лавровый лист выбросить из бульона. |
| Подготовить овощи для борща - вымыть, очистить. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками. |
| Капусту нашинковать. |
| Пока варится капуста, в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. |
| Прибавить к овощной пассеровке маринованную свеклу. Маринад из-под свеклы сохранить. |
| Кастрюлю с бульоном поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, переложить в кастрюлю капусту. Варить примерно 20 минут. |
| Переложить в кастрюлю с мясным супом овощную пассеровку с маринованной свеклой. По вкусу добавить соль и сахар. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут. |
| Влить в борщ маринад, вернуть нарезанное кусочками вареное мясо, добавить рубленую зелень. Проварить примерно 5 минут и снять с плиты. Борщ с маринованной свеклой готов к подаче. Разлить его по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита! |