|
минтай (свежий или замороженный) - 3-4 шт.; свекла - 1 шт. (крупная); лук репчатый -2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки; для заливки: сметана - 150 мл; яйцо - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; соль - по вкусу.
|
| Заранее приготовить свеклу: вымыть, сварить или запечь до готовности, после очистить и нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Если тушки минтая были замороженные, то сначала разморозить их. У свежего минтая отрезать голову и плавники. Тушки рыбы выпотрошить, вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать кусочками, как на фото. Каждый кусочек натереть солью и молотым перцем. |
| Для луковой подушки, на которой будет запекаться минтай, очистить лук и нарезать полукольцами толщиной примерно 5 мм. |
| В сковороде разогреть растительное масло, переложить лук, немного посолить и посыпать сахаром. Обжаривать, часто помешивая лопаткой, пока лук не подрумянится. |
| На дно огнеупорной формы выложить слой жареного лука, на него разложить кусочки рыбы. |
| Вторую половину жареного лука распределить поверх тушек минтая. |
| На слой лука выложить тертую вареную (или запеченную) свеклу. Чуть присолить её. |
| В миске смешать сметану с яйцом, приправить солью, добавить пропущенный через пресс чеснок. Размешать до получения однородной массы. |
| Полить ею минтай под свекольной шубкой, стараясь распределять заливку как можно равномернее. Накрыть форму фольгой и оправить в разогретую до 190С духовку. |
| Запекать в предварительно прогретой духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и оставить под грилем еще минут на 5, чтобы корочка слегка подрумянилась и стала выглядеть аппетитнее. После этого минтай под шубой со свеклой можно доставать из духовки и перекладывать на тарелки. Будет лучше, если сначала вы уберете из рыбы все кости. Сделать это просто, и есть будет гораздо проще. Приятного аппетита! |