|
минтай (без головы, потрошеный) - 3 шт. (небольшие); вода - около 3 л; картофель - 3-4 шт.; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; укроп - 3-4 стебля; перец черный (горошком) - 5 шт.; лавровый лист - 2 шт.; соль - по вкусу; масло сливочное - около 50г.
|
| Тушки минтая разморозить в холодильнике, промыть под проточной холодной водой, отрезать хвосты и плавники. Порезать рыбу на порционные кусочки. |
| Переложить минтай в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенную луковицу, морковь, горошины черного перца, лавровый лист и стебли укропа. |
| Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального. Варить рыбный бульон, снимая пену, не менее 1 час. |
| Подготовить овощи. Для пассеровки очищенные лук и морковь порезать: морковь - соломкой, лук мелко, тонко порубить.
Картофель очистить и нарезать кубиками. |
| Готовый бульон процедить (я просто сливаю бульон в чистую кастрюлю через металлическое сито), выбросить все, кроме кусочков рыбы. |
| Вернуть кастрюлю с бульоном на плиту, и как только суп начнет закипать, засыпать нарезанный кубиками картофель. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. |
| Пока варится картошка, приготовить овощную пассеровку. В сковороде растопить примерно 30г сливочного масла и переложить лук с морковью. Пассеровать, помешивая, до мягкости моркови и прозрачности лука. |
| Рыбу отделить от костей. Кости выбросить, а кусочки филе отложить на время в сторону. |
| Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с рыбным бульоном. Продолжить варить суп еще примерно 10 минут на слабом огне. Не давайте бульону кипеть, иначе он получится мутным и некрасивым. |
| Спустя 10 минут вернуть в кастрюлю кусочки рыбы, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Если нет свежего укропа, добавить 1-2 ч.л. сушеного укропа. Переложить в кастрюлю оставшийся кусочек сливочного масла,дождаться, когда суп снова закипит, и снять суп с плиты. Дать настояться под крышкой 10 минут и можно разливать по тарелкам. Уха из минтая на сливочном масле готова. Приятного аппетита! |