|
шиповник (свежий) - 400г; вода - 500 мл; сахар - 3 ст.л. (или по вкусу).
|
| Собранный свежие ягоды шиповника хорошо промыть, пересыпать на полотенце, чтобы убрать излишек воды. У каждой ягодки оборвать засохший чашелистик.
|
| Пересыпать подготовленный шиповник в небольшую кастрюлю или ковш, залить кипятком. Если лень взвешивать ягоды и отмерять воду, берите их на глаз в соотношение 1:1. Оставить шиповник в таком виде на сутки.
В некоторых рецептах предлагают довести воду с шиповником до 80С и томить, не снимая с плиты, 30 минут.
|
| Спустя указанное время, размять шиповник в воде толкушой для картошки или пестиком. |
| Процедить через металлическое сито. Оставшийся в сите жмых хорошо отжать. |
| Подсластить морс из шиповника сахаром по вкусу и можно подавать на стол.
Морс можно закатать в банки и заготовить впрок. Для этого в напиток, кроме сахара, добавляют 1-2г лимонной кислоты, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют.
|