|
груши - 8 шт. (среднего размера); манка - 1 ст.л.; яйцо - 3 шт.; сахарная пудра - 1 ст.л.; сахар - 4 ст.л.; мёд - 3 ст.л.; мука - 2 стакана; корица молотая - 1/2 ч.л.; сода - 1 ч.л.; разрыхлитель теста - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; какао - 3 ст.л.; масло сливочное - 100г; дополнительно: масло растительное - 1 ч.л.
|
| Подготовить форму для выпечки: застелить бумагой дно разъёмной формы, смазать растительным маслом и равномерно присыпать манной крупой.
Отдельно смешать сахар с молотой корицей.
|
| Груши вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. Очистить от кожуры 5 груш, нарезать пластинками или небольшими кубиками и выложим в сковороду.
|
| Посыпать груши сахаром с корицей, перемешать и карамелизировать на небольшом огне, пока не испарится сок.
|
| Приготовить медовое тесто для пирога. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и мёд. |
| Как только мёд с маслом начнут кипеть, добавить чайную ложку соды и размешивать до появления белой пены. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и по одному вбить яйца, каждый раз перемешивая венчиком массу.
Затем по частям примешать просеянное какао с разрыхлителем и мукой, добавить остывшую грушевую массу со сковороды и еще раз перемешать. Тесто получается густым и с трудом стекает с лопатки.
|
| Оставшиеся 3 груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить грушевые дольки на дно формы.
|
| На груши выложить тесто, разровнять и на 45-50 минут отправить форму в разогретую до 180С духовку.
|
| Готовый пирог оставить в форме, пока не остынет. Затем достать из формы, перевернуть на блюдо, присыпать сахарной пудрой. Шоколадно-медовый пирог с грушами готов. Приятного аппетита!
|