|
яблоки (зеленые, кислых сортов); вода - около 2.5 л; сахар - 300г; лимон - 2-3 ломтика (на банку).
|
| Яблоки помыть, удалить плодоножки. Мелкие яблоки можно оставить целыми, крупные разрезать на 2-4 дольки.
|
| Банки вымыть, простерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить яблоки по подготовленным банкам, заполняя на 1/3 или наполовину. Залить яблоки кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и оставить настаиваться на 20 минут. |
| Слить воду из банок в кастрюлю.
|
| Добавить сахар из расчета 300г на 1 трехлитровую банку. Можно добавить больше сахара, если хотите получить очень сладкий яблочный компот, который надо будет разбавлять водой.
Довести сироп до кипения и проварить 1-2 минуты на медленном огне.
|
| В каждую банку положить по 2-3 ломтики лимона. |
| Залить кипящим сахарным сиропом и герметично закрыть крышками. Банки с компотом из яблок с лимоном перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Трехлитровые банки с компотом из яблок с лимоном убрать на хранение в сухое прохладное место. Можно хранить в кухонном шкафу.
|