|
говядина на косточке (грудинка или ребрышки) – 500г; свекла - 1 шт. (крупная); картофель – 3 шт.; баклажан - 2 шт. (среднего размера); перец сладкий - 2 шт.; помидоры - 4 шт.; сахар – 1/2 ч.л.; уксус – 1 ст.л.; зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) – по вкусу; соль – по вкусу; чеснок – 1-2 зубчика.
|
| Примерно так же порезать сладкий перец (или нарезать соломкой) и картофель. Помидоры нарезать дольками. |
| Сварить бульон на говяжьих ребрышках с добавлением с черного перца горошком, соли и лаврового листа. Помним как варить бульон, когда добавлять специи? Сначала на среднем огне ждем, когда появятся первые бульки, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить, снимая пену. Как только пена перестала образовываться, добавляем в бульон соль, перец, коренья и варим не менее полутора часов. |
| Когда мясной бульон будет готов, добавить в него картофель. На среднем огне довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 10 минут. |
| Пока варится бульон, подготовить овощи. Баклажаны вымыть, овощечисткой срезать кожуру, мякоть порезать маленькими кубиками. |
| Следом добавить баклажаны, сладкий перец и помидоры. Продолжить варить суп на слабом огне еще примерно 10 минут. |
| Очищенную сырую свеклу натереть на терке для корейской моркови. |
| Можно добавлять в кастрюлю свеклу. Засыпать сахар и влить уксус. |
| Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю с супом крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита! |
Примечание: Рецепт южного борща с баклажанами смотреть здесь. |