|
мука - 250г; разрыхлитель - 2 ч.л. (без горки); корица молотая - 1/2 ч.л.; масло сливочное - 120г; сахар - 120г; соль - 2 щепотки; яйцо - 2 шт.; молоко - 60 мл; яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 400г.
|
| В другой миске растереть венчиком или миксером мягкое сливочное масло с сахаром и 2 щепотками соли. |
| Заранее достать из холодильника сливочное масло. К моменту замеса теста оно должно согреться м стать мягким.
В миску просеять муку с разрыхлителем. Вместо 2.5 ч.л. разрыхлителя можно взять 1 ч.л. (без горки) соды. Добавить молотую корицу и перемешать. |
| Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Нарезать очищенные яблоки мелкими кубиками. Если вас смущает, что они темнеют, сбрызните лимонным соком. |
| В получившуюся пышную кремообразную массу по одному добавить яйца, хорошо размешивая. |
| В несколько приемов засыпать в масляную смесь муку. Вымесить однородное густое тесто и на время отставить его в сторону, пока будете подготавливаться яблоки. |
| По частям добавлять яблоки в тесто и хорошо перемешивать. Тесто густое, но так и должно быть. |
| Форму для выпечки (моя разъемная диаметром 24 см) смазать сливочным или растительным маслом, слегка припудрить мукой и заполнить тесто с яблоками. Если не доверяете своей форме, то положите на дно лист пекарской бумаги. |
| Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 190С духовке примерно 40 минут, пока он хорошо подрумянится. Точно время выпечки зависит от вашей духовки. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Ирландский яблочный пирог готов. Переложить его из формы на тарелку, по желанию украсить сахарной пудрой с корицей. В оригинальном рецепте это пирог подают с заварным или карамельным соусом. Приятного аппетита! |