Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из крыжовника и груш

Автор: Елена Покровская

Компот из крыжовника и груш. Фото-рецепт

на трехлитровую банку: крыжовник - 300г; груши - 800г; сахар - 300г; вода – 1.5-2 л.

Фото 01

Банки для компота тщательно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным для вас способом.

Крыжовник и груши промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги. Крыжовник можно подготовить как для варенья, тогда компот получился более насыщенный. Подробнее об этом здесь.

Фото 02

Груши разрезать пополам, удалить семенную коробочку и нарезать каждую половинку дольками толщиной около 5 мм.

Фото 03

Подготовленные банки наполнить примерно на 1/3 объема крыжовником.

Фото 04

К ягодам добавить дольки груш.

Фото 05

Вскипятить воду и залить банки с крыжовником и грушами кипятком по самое горлышко. Прикрыть банки промытыми и ошпаренными кипятком крышкой и оставить на 20 минут.

Фото 06

Спустя 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (обычно сахар берут из расчета 200г на 1 литр жидкости), размешать и довести до кипения. На слабом огне проварить примерно 1 минуту.

Фото 07

Залить кипящим сиропом банки с крыжовником и грушей. Аккуратно закрутить банки прокипяченными крышками.

Фото 08

Банки с компотом перевернуть вверх дном, накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить в таком виде на ночь медленно остывать. Компот из крыжовника с грушей на зиму готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ