|
утка - 1 шт.; соевый соус - 2 ст.л.; имбирь (свежий, тертый) - 1 ч.л.; для соуса: чеснок - 3 зубчика; сахар коричневый (или мед) - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; соус хойсин (можно нерияки) - 2 ст.л.; имбирь (свежий, тертый) - 1 ст.л.; кунжутное масло - 2 ч.л.; рисовый укус - 1 ч.л.; крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ст.л.; перец чили (в хлопьях) - 1/4 ч.л.; бульон мясной - 1/2 стакана.
|
| Тушку утки подготовить так, как описано здесь. Если коротка, то надо отрезать гузку, лишний жир и ошпарить тушку целиком. |
| Крылышки и спинку с ребрышками оставить для бульона (его можно заморозить или сварить суп сразу по любому рецепту с сайта). Остальную часть тушки нарезать кусочками среднего размера. |
| Сложить кусочки утки в миску, полить соевым соусом, добавить измельченный свежий имбирь и хорошо перемешать. Прикрыть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше пусть постоит всю ночь. |
| Промаринованное мясо достать из холодильника, оставить согреваться при комнатной температуре. Переложить кусочки утки в огнеупорную форму. Я застелила дно формы фольгой, чтобы её было проще отмывать после запекания. Отправить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут. |
| Пока запекается утка, приготовить кисло-сладкий соус. Вариантов много, я готовлю его про проверенному рецепту. Надо просто смешать в ковшике все перечисленные в рецепте ингредиенты для соуса, добавив последним разведенный бульоном крахмал. Проварить соус на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет. |
| Через 40 минут заглядываем в духовку и вытаскиваем форму с подрумянившейся уткой. Кстати, вытопившийся жир из формы можно слить в миску и заморозить. На нем можно готовить, например, утку конфи или просто пожарить картошку (второй вариант уже сильно на любителя). |
| Полить кусочки утки соусом, стараясь распределять его равномерно. Я дополнительно промазала соусом каждый кусочек, используя для этого кулинарную кисть. Вернуть форму с мясом в духовку еще минут на 5-7, только для того, чтобы запеченная утка подрумянилась. Готово! Подавать запеченную в духовке утку по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего с вареным рисом. В форме останется вкусный соус, которым можно дополнительно полить рис. И это оооочень вкусно. Приятного аппетита! |