|
для теста: мука - 600г; дрожжи сухие (быстродействующие) - 10г; молоко (теплое) - 250 мл; масло сливочное - 70г; сахар - 100г; яйцо - 2 шт.; ванилин - на кончике ножа; соль - 1 ч.л. (без горки); для смородиновой начинки: смородина черная (свежая или замороженная) - 200г; сахар - 50г (или по вкусу); крахмал - 1 ст.л.; для творожной начинки: творога (жирность 18%) - 200г; яйцо – 1 шт.; сахар – по вкусу; дополнительно: яйцо (для смазки булочек).
|
| Пока тесто на расстойке, приготовить творожную и смородиновую начинку для пирога. Для черносмородиновой начинки ягоды перебрать, промыть под холодной проточной водой, положить в небольшой ковш или кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь и как только ягоды начнут лопаться, варить, помешивая, 1-2 минуты, не больше, и снять с огня. |
| Можно дополнительно пробить ягодную массу погружным блендером, чтобы начинка получилась более однородной. |
| Добавить крахмал и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков. Проварить ягодную массу, пока она не начнет густеть. Снять ковш с плиты. Черносмородиновая начинка готова. |
| Замесить тесто для булочек, как описано в этом рецепте. Или сделайте любое дрожжевое тесто, какое вам нравится. Или просто купите готовое, можно даже слоеное. |
| Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать их в шарики (примерный размер на фото). Разложить шарика на рабочей поверхности, прикрыть пищевой пленкой и дать расстояться примерно 30 минут. |
| Для творожной начинки сухой творог хорошо размять вилкой, смешать с яйцом и сахаром. |
| Когда тесто отдохнет, каждый кусочек теста раскатать в лепешку диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. |
| Для удобства формуйте булочки-кныши сразу на застеленном пекарской бумагой противне. Сначала в центр лепешки положить 2 ч.л. творожной начинки, |
| на неё - примерно столько же черносмородиновой начинки. |
| Сделать насечки на краях лепешки с четырех сторон по 2-3 см с интервалом в 90 градусов (крестообразно). |
| Соединить края двух противоположных «лепестков» вокруг начинки, как показано на фото. |
| После этого соединить два других «лепестка». Хорошо их защипнуть. |
| Переложить кныши на смазанный маслом, застеленный пекарской бумагой противень (если не сделали этого сразу). Смазать верх и бочка булочек взбитым яйцом и выпекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке булочки готовы через 15 минут). |
| Горячие кныши с творогом и черной смородиной можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом и оставить под салфеткой немного отдохнуть. Готово! Можно подавать булочки к столу. Приятного аппетита! |