|
груши - 1кг; для сиропа: красная смородина - 1кг; сахар - 1кг; вода - 50 мл; лимонная кислота - 1/2 ч.л.
|
| Красную смородину помыть и, не отделяя ягоды от кистей, засыпать в подходящую по объему кастрюлю. Влить примерно 50 мл воды и поставить на слабый огонь. Прогреть, пока смородина не начнет лопаться. Примерно через 10 минут вы увидите, что в кастрюле будет много сока.
|
| Перелить сироп через сито в другую посуду. Затем частями протирать размягченные ягоды ложкой через сито. Собранное пюре отправить в кастрюлю со смородиновым соком. |
| В другой кастрюле вскипятить воду, добавить лимонную кислоту (или сок половины лимона).
|
| Груши разрезать пополам, удалит сердцевину, а затем каждую половину нарезать
дольками (на 3-4 дольки каждую половинку). |
| Переложить нарезанные груши в кипящую подкисленную воду |
| и проварить на слабом огне примерно 10 минут.
|
| В заранее подготовленные стерилизованные банки разложить дольки груш. |
| В смородиновое пюре засыпать сахар. Довести до кипения до кипения и продолжить варить на слабом огне, помешивая, до растворения сахара. |
| Залить горячим пюре из красной смородины и накрыть ошпаренными крышками. |
| На дно кастрюли положить кухонное полотенце, залить горячую воду, установить банки. Вода должна доходить до горлышка банки. Стерилизовать банки с грушами в сиропе в течение 15-20 минут. Затем сразу герметично укупорить. Проверить герметичность банок, перевернув их вверх дном, прикрыть пледом или махровым полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Груши в сиропе из красной смородины хранят в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
|