|
на одну 3-х литровую банку: черная смородина - около 500г; лимон - 4 дольки; сахар - 400г; вода (кипяток) - около 2.7л.
|
| Черную смородину перебрать, отделить от веточек, удалить мусор, промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Лимон вымыть, ошпарить и порезать кружочками. |
| Банки вымыть с содой, хорошо промыть, а затем простерилизовать. Разложить ягоды в подготовленные банки, заполняя минимум на 1/3 или половину объема. |
| Залить банки с черной смородиной кипятком по самое горлышко, накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут. |
| Слить отвар из банок с ягодами в кастрюлю, |
| добавить сахар, размешать и довести отвар до кипения. Уменьшить огонь, чтобы отвар слегка булькал, и проварить 2-3 минуты. |
| В банки со смородиной положить дольки лимона. |
| Разлить горячий сироп обратно в банки с черной смородиной и лимоном, герметичной закупорить банки прокипяченными крышками.
|
| Банки с компотом перевернуть вверх дном, накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить в таком виде, чтобы компот медленно остывал. Компот из черной смородины с лимоном на зиму готов. Приятного аппетита! |