|
для теста: сахар - 175г; яйцо - 4 шт.; ванильный сахар - 1 пакетик; мука - 120г; масло растительное для смазки; для крема: сыр рикотта - 100г; сгущенка - 40г; сливки (жирность 33-35%) - 75г; сахар (сахарная пудра) - около 30г; клубника - 5-6 шт.; манго - 1/2 шт.
|
| Яйца вымыть, разделить на желтки и белки. Белки перелить в миску для замеса теста, взбивать миксером на невысокой скорости до получения мягкой пены. Продолжать взбивать, добавляя частями сахар.
|
| Масса должна стать густой и приобрести белый цвет. |
| Не выключая миксер, добавляйте по одному желтки. |
| Когда смесь снова загустеет, всыпать просеянную муку. Перемешать лопаткой или ложкой, чтобы получилось однородное воздушное тесто. |
| Противень застелить пергаментом (идеально, если бумага будет с силиконовым покрытием). Вылить тесто и разровнять лопаткой по всей поверхности противня. Поставить противень с тестом в нагретую до 180С духовку и выпекайте 10-15 минут. Бисквит должен лишь слегка зарумяниться, приобретя желтоватый цвет. |
| Вынуть противень из духовки. Расстелить на столе кухонное полотенце, на которое положить лист пергамента. Переложите бисквит на пергамент нижней стороной кверху и аккуратно снять бумагу, на которой выпекался корж. |
| Приподнимая край полотенца, свернуть горячий корж в рулет вместе с новым пергаментом. В таком виде оставить на столе, чтобы тесто остыло. |
| Пока остывает корж, подготовить ягоды и фрукты для начинки. У меня были клубника и манго. Клубнику нарезать кубиками или пластинами (оставить несколько ягод для украшения). Мякоть манго отделить от косточки, как описано в этом рецепте, а затем нарезать её маленькими кубиками. |
| Пока корж будет остывать, приготовьте крем. У меня был десертный крем из рикотты со сгущенкой и взбитыми сливками. Подробный рецепт смотрите здесь.
Когда рулет остынет, аккуратно его развернуть, удаляя бумагу. Обрезать неровные края, если есть такая необходимость. Смазать корж кремом, равномерно распределяя его ложкой или лопаткой. |
| На крем разложить кусочки клубники и манго. постарайтесь оставить свободным один край бисквита, который будет самым верхним, когда вы скрутите рулет. |
| Свернуть рулет с кремом и ягодами, но уже без бумаги. Для удобства немного приподнимайте бумагу и придавливайте рулет, чтобы он получился плотнее. Переложить готовый рулет на плоскую тарелку и убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы крем загустел, рулет пропитался и стал еще нежнее. Перед подачей можно обрезать края, чтобы придать бисквитному рулету аккуратный вид, украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Сверху можно разложить нарезанную ломтиками клубнику. Бисквитный рулет с кремом из риккоты, сгущенки и взбитых сливок, дополненный клубникой и манго, готов. Приятного аппетита! |