Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Лепешки на кефире с молодой капустой и яйцом

Автор: Елена Покровская

Лепешки на кефире с молодой капустой и яйцом. Фото-рецепт

для теста: кефир - 1 стакан 250 мл; сода - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 1/3 ч.л.; мука - 3 стакана (450г); масло растительное - 2 ст.л.; для начинки: капуста молодая - 1/2 вилка; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для смазывания готовых лепешек: масло сливочное - 50г.

Фото 01

Кефир слегка подогреть, только чтобы он стал чуть теплым, и добавить к нему соду. Он сильно вспенится, так и должно быть.

Фото 02

Спустя 5-10 минут добавить в кефир яйцо, посолить и хорошо перемешать вилкой.

Фото 03

В миску подходящего объема просеять муку. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеять отдельно. Влить в муку кефир и замешивать тесто сначала ложкой, затем - руками, смазав их растительным маслом. Тесто будет липнуть к рукам, а затем станет мягким и податливым. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Фото 04

Для начинки молодую капусту разрезать на дольки, опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать примерно 5 минут. Делается это для того, чтобы в начинке капуста получилась хоть и слегка хрустящей, но не сырой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, дать воде стечь.

Фото 05

Тонко нашинковать капусту, хорошенько отжать, сложить в миску и при необходимости посолить.

Фото 06

Добавить к капусте тертые вареные яйца, перемешать.

Фото 07

На рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и разделить на 8-10 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы тесто не подсыхало, и начать раскатку лепёшек.

Фото 08

Каждый кусочек теста подкатать в шар, а затем - в лепешку толщиной около 5 мм.

Фото 09

В центр лепешки положить примерно 1-1.5 ст.л. начинки.

Фото 10

Приподнимать края лепешки и собрать их в центр, снова формируя шар.

Фото 11

Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать. Затем продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь не порвать тесто. Перевернуть лепешку и продолжить аккуратно раскатывать её с этой стороны, пока лепешка не станет ровной и тонкой.

Фото 12

Разогреть сковороду на среднем огне, затем уменьшить нагрев и жарить лепёшку на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы лепешки подрумянивались, но не подгорали. Переложить лепешки с капустой и яйцом на тарелку и смазать сливочным маслом. Проделать то же самое с остальным тесто м и начинкой, поочередно жарить до готовности. Горячие лепёшки из теста на кефире складывать стопкой на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ