|
для теста: кефир - 1 стакан 250 мл; сода - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 1/3 ч.л.; мука - 3 стакана (450г); масло растительное - 2 ст.л.; для начинки: зелень свежая (зеленый лук) - 1 пучок (70г); яйцо вареное - 2 шт.; специи - по вкусу; для смазывания готовых лепешек: масло сливочное - 50г.
|
| Кефир слегка подогреть, только чтобы он стал чуть теплым, и добавить к нему соду. Он сильно вспенится, так и должно быть. |
| Спустя 5-10 минут добавить в кефир яйцо, посолить и хорошо перемешать вилкой. |
| В миску подходящего объема просеять муку. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеять отдельно. Влить в муку кефир и замешивать тесто сначала ложкой, затем - руками, смазав их растительным маслом. Тесто будет липнуть к рукам, а затем станет мягким и податливым. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
|
| Пока отдыхает тесто, приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую, переложить в холодную воду.
Зелень вымыть, обсушить на полотенце и мелко порубить. Сложить рубленый зеленый лук в миску, немного посолить и растереть пестиком. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй. |
| Добавить к зеленому луку вареные яйца. Их надо сначала мелко нарезать или натереть на крупной терке.
|
| На рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и разделить на 8-10 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не подсыхали, и начать раскатку лепёшек.
|
| Каждый кусочек теста подкатать в шар. |
| Затем каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 5 мм. |
| В центр лепешки положить примерно 1-1.5 ст.л. начинки.
|
| Приподнимать края лепешки и собрать их в центр, снова формируя шар. |
| Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать. Затем продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Раскатывать с обеих сторон, пока лепешка не станет ровной и тонкой. |
| Разогреть сковороду на среднем огне, затем уменьшить нагрев и жарить лепёшку на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы лепешки подрумянивались, но не подгорали. Переложить лепешки с зеленым луком и яйцом на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Продолжать раскатывать следующие лепешки с начинкой и поочередно жарить до готовности. Горячие лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
|