|
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; зелень свежая (петрушка, укроп) - 1 пучок (маленький); соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло - 2 ст.л.; лимон (сок) - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик.
|
| Побеги спаржи сполоснуть под проточной холодной водой, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. Она даже в сыром виде напоминает зеленый горошек. Второй вариант очистки спаржи предпочтительнее, т.к. меньше уходит в отходы |
| Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились. Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде. Для этого выложить очищенную спаржу в один слой холодную в кастрюлю или сковороду, налить примерно 100-120 мл питьевой холодной воды и поставить на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи.
Чем тоньше росток, тем меньше нужно времени для варки. Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
|
| Приготовить киноа для салата. Крупу надо хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. |
| Слить с киноа воду, пересыпать в кастрюлю. Залить подготовленную крупу холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения. Снизить нагрев и варить под крышкой около 15 минут. Когда зерна киноа станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты. |
| Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Подготовленные побеги спаржи нарезать отрезками по 3-4 см. |
| Можно дополнительно откинуть вареную киноа на сито, перемешать, чтобы крупа стала рассыпчатой. |
| Овощи и свежую зелень вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. Зелень мелко порубить. Помидоры нарезать дольками. Можно дополнительно удалить из каждой дольки семена и сок, а оставшуюся часть нарезать кубиками. |
| Приготовить салатную заправку: смешать растительное масло с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком. |
| В салатнике соединить киноа, вареную спаржу, свежие помидоры и рубленую зелень. |
| Полить гарнир/салат заправкой и аккуратно перемешать. Гарнир из киноа со спаржей и помидорами готов. Приятного аппетита! |