|
мука - 200-250г; кефир (или простокваша, сметана, сыворотка) - 250 мл; яйцо (С0) - 1 шт.; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сода - 1/2 ч.л. (или разрыхлитель теста - 1/2 ст.л.); для начинки: спаржа зеленая (свежая) - 200г; сыр камамбер - 50г.
|
| После замеса заливному тесту надо постоять при комнатной температуре 20-30 минут. Так после выпечки пирог будет пышнее. За это время можно подготовить спаржу. Побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. Она даже в сыром виде напоминает зеленый горошек. Второй вариант очистки спаржи предпочтительнее, т.к. меньше уходит в отходы.
Подготовленные побеги спаржи нарезать отрезками по 3-4 см.
|
| Замесить тесто для заливного пирога. Здесь я показываю подробный рецепт заливного теста на кефире. Вы можете использовать этот рецепт или готовить по своему проверенному рецепту. |
| Отложить 5-6 кончиков ростков спаржи в сторону, их будем использовать для украшения. Остальную спаржу отправить в тесто, аккуратно перемешать. |
| Огнеупорную форму диаметром 20-21 смазать маслом (сливочным или растительным) и наполнить тестом, смешанным со спаржей. Если не надеетесь на свою форму, то положите на дно пекарскую бумагу.
|
| Сыр камамбер нарезать небольшими кусочками, как на фото.
|
| Отложенные ростки спаржи разложить по верху пирога, чередуя с кусочками сыра. И спаржу, и сыр притопить в тесто, чтобы они лишь слегка выступали на поверхность. |
| Используя кулинарную кисть, смазать верх пирога слегка взбитым яйцом. Тогда в готовом виде заливной пирог будет румяным, как обычный пирог из дрожжевого теста.
|
| В заранее разогретую до 180С духовку поставить форму с пирогом. Проверить готовность теста через 40 минут. Если деревянная шпажка остается чистой и сухой, после того, как проткнуть ей ею пирог, значит, тесто пропеклось. Если на шпажку налипло тесто, продолжайте запекать еще 5-10 минут. Точно время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовый заливной пирог со спаржей и сыром камамбер достать из духовки, оставить в форме, чтобы он немного остыл, после - переложить на тарелку и нарезать на порции. Приятного аппетита!
|