|
банан - 2 шт. (180г очищенные); сливки (жирность 20-35%) - 150г; масло сливочное - 20г; яйцо (желток) - 1 шт.; крахмал (кукурузный или картофельный) - 1.5 ст.л. (15г); сахар - 60г; соль - 1 щепотка; лимон (сок) - 1 ст. л.; дополнительно: масло сливочное - 180г; сахарная пудра - 2 ст.л.
|
| Бананы очистить, взвесить нужное количество и нарезать кружочками толщиной около 2 см. |
| В толстостенной сковороде растопить сливочное масло, выложить бананы, сбрызнуть их лимонным соком. Обжаривать их, помешивая лопаткой, пока они не станут мягче и не начнут немного подрумяниваться. Ведь бананы сладкие, поэтому сахар, фруктоза, содержащаяся в них, начнет пригорать, и на бананах появится корочка. |
| Посыпать бананы сахаром. |
| Продолжать жарить бананы в сахаре, пока они не превратятся во вкусно пахнущее карамелью месиво. Бананы станут очень мягкими у чуть закарамелизуются. |
| После этого в сковороду можно вливать теплые сливки. Делать это надо тонкой струйкой, размешивая содержимое сковороды лопаткой. Снять сковороду с плиты, дать немного остыть и переложить в миску. |
| Пробить бананы в карамели со сливками погружным блендером. Должна получится однородная густая масса. |
| В отдельно посуде размешать сырой яичный желток с несколькими ложками банановой смеси и крахмалом. Размешать надо хорошо, чтобы не осталось комочков. |
| Крахмальную смесь перелить в бананово-сливочную массу. |
| Миску с банановой смесью установить на водяную баню и проварить, пока она хорошо не прогреется и не загустеет. Как только жидкость станет напоминать крем, который начнет слегка побулькивать, можно снимать миску с водяной бани. Затянуть миску с заварным банановым кремом в контакт, оставить при комнатной температуре, а потом можно убрать в холодильник. |
| Пока остывает крем, достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбить миксером на небольшой скорости до пышности и посветления. Небольшими порциями примешать миксером сахарную пудру или очень мелкий сахар (но пудра предпочтительнее). |
| Когда заварной банановый крем достигнет той же температуры, что и сливочное масло, по ложке добавлять к маслу и взбивать миксером. |
| В конечном счете у вас должен получиться воздушный банановый крем. У этого заварного крема будет чувствоваться приятный привкус бананов в карамели, чем он отличается от заварного бананового крема, приготовленного по этому рецепту. Крем подойдет для прослойки тортов, начинки пирожных или просто для десертов. Приятного аппетита! |